5 писателей, которые пожалели о своих успешных книгах

21.07.202122:40

В это сложно поверить, но даже Алан Милн сокрушался, что написал «Винни-Пуха».

Это странно, но порой бывает так, что писатели в один момент начинают ненавидеть свои книги. И не в процессе бесконечного переписывания, а уже тогда, когда они стали известными и принесли создателям славу и деньги.

И у каждого из авторов есть на это свои причины. Например, кому-то не нравится бурная реакция критиков, у кого-то эта книга забирает все силы и не дает развиваться дальше, а у третьих фанаты кроме нее ничего не желают читать.

В этой статье ЕКАБУ собрал пять писателей, которые пожалели о своих успешных книгах.

«Челюсти», Питер Бенчли

5 писателей, которые пожалели о своих успешных книгах

В 1974 году Питер Бенчли написал роман «Челюсти» — про беспощадную акулу, терроризирующую маленький курортный городок. Почти сразу же по этой книге Стивен Спилберг снял фильм, который стал одним из самых популярных и кассовых в истории американского кино.

Но у всего этого были нехорошие последствия. Многие люди стали негативно относиться к акулам. Позже Бенчли стал специалистом по акулам и активным защитником океана и несколько раз публично сожалел о том, что выставил акул кровожадными хищниками, помешанными на человечине.

«Винни-Пух», Aлан Милн

5 писателей, которые пожалели о своих успешных книгах

Медвежонок Винни-Пух стал безумно популярным еще при жизни Алана Милна благодаря двум его книгам: «Винни-Пух» (1926) и «Дом на Пуховой опушке» (1928). Но, как позже признавался писатель, он сожалел о том, что их написал. И на это было две причины.

Во-первых, книги о «Винни-Пухе» начисто затмили другие работы автора. Причем настолько, что Алана стали считать только детским писателем, хотя до выхода этих книг он был известным драматургом. И, кстати говоря, другие его произведения до сих пор почти никому не известны.

Во-вторых, Алан назвал мальчика в книге по имени своего сына, а в качестве персонажей использовал его игрушки. Это очень сильно отразилось на ребенке. В школе над ним постоянно подшучивали, а позже он так и не решился начать писательскую карьеру, так как понимал, что ему вряд ли удастся выйти из тени своего отца.

«Горбатая гора», Энни Пру

5 писателей, которые пожалели о своих успешных книгах

Энни Пру опубликовала свой рассказ «Горбатая гора» в 1997 году и уже через год получила премию National Magazine Awards в категории «художественная литература». А чуть позже и вовсе стала финалистом Пулитцеровской премии 2000 года в области художественной литературы.

И все было бы хорошо, если бы на этот рассказ не положили глаз киношники. В 2005 году по нему сняли фильм с таким же названием, который получил три «Оскара» и четыре «Золотых глобуса». После этого на писательницу обрушился шквал писем, где фанаты писали собственные версии ее истории.

Лучше бы я никогда не писала этот рассказ. Он стал для меня причиной массы проблем, после того как фильм вышел на экраны. До фильма было все в порядке… Фанаты постоянно присылают мне ужасные рукописи и порнографические истории, ожидая, что я в ответ похвалю их за то, что они исправили мою историю.

«Ярость», Стивен Кинг

5 писателей, которые пожалели о своих успешных книгах

Стивен Кинг издал книгу «Ярость» под псевдонимом Ричард Бахман в 1977 году. Однако после публикации истории о том, как мальчик Чарли протаскивает в школу пистолет и берет свой класс в заложники, в течение нескольких лет в США происходили нападения учащихся на школы. В некоторых случаях виновники трагедий заявляли, что читали эту книгу. Поэтому Стивен Кинг снял ее с публикации и заявил, что не хочет, чтобы его произведения подталкивали кого-то на преступления.

«Заводной апельсин», Энтони Берджесс

5 писателей, которые пожалели о своих успешных книгах

Энтони Берджесс написал роман «Заводной апельсин» в 1962 году. Изначально книга не вызвала ажиотажа, но стала очень популярной после 1971 года, когда по ней снял фильм Стенли Кубрик.

Как потом говорил писатель, он был готов отречься от своего романа. Во-первых, он не ожидал, что та книга, которую он написал за три недели «как баловство и ради денег», станет самой известной его работой. Во-вторых, фильм Кубрика, снятый по нему, прославлял секс и насилие, да и вообще способствовал неправильному понимаю произведения.

Источник

Реклама

5 писателей, которые пожалели о своих успешных книгах