Главная Интересные факты Африканская циветта

Африканская циветта

0
0
2

        Африканская циветта

Если вам посчастливилось увидеть африканскую цивету, вы вряд ли сразу поймете кто это: кошка, куница или енот. Единственная в своем роде, она обитает южнее Сахары, за исключением самых южных земель. Однако даже там увидеть этого изумительного зверька большая редкость. Хотя циветы и достаточно широко распространены, они очень пугливы и ведут скрытный образ жизни.

Рост циветы как у средней собаки, вес варьирует от 7 до 20 кг. Однако по повадкам она больше походит на кошку. У нее довольно грубый и редкий серый, иногда чуть желтоватый мех с темными пятнами. Короткая грива тянется от головы вдоль позвоночника. При опасности она встает дыбом, увеличивая хозяйку в размерах. Не очень длинный хвост имеет 5 и более черных колец. Черная удлиненная мордочка с крупными глазками и коротенькими ушами заканчивается довольно массивным носом.

Хищник практически всеяден, употребляет в пищу падаль, термитов, и различных грызунов. Самое любимое блюдо циветы — яйца птиц, за ними она может даже забраться на дерево. В ход также идут фрукты, клубни и стебельки маиса. Примечательно, африканская цивета способна без труда переварить ядовитую для других животных пищу, например, сильно разложившиеся останки, плоды Stychnos и многоножек. Этот ночной охотник частенько нападает на домашних птиц и даже может справиться с ягненком. Зубки у этого зверька довольно большие и крепкие.

Африканская цивета не любит афишировать свою личную жизнь. Днем обычно она отдыхает в высокой траве, а ближе к ночи охотится, подкарауливая жертву.

Примечательной особенностью этих зверьков является анальная железа, секрет которой используется в парфюмерии. Для этого еще при царе Соломоне отлавливали цивет и регулярно собирали мускусный секрет, который настолько дурно пахнет, что при недолгом вдыхании этого аромата человеку становится плохо. Зачем природа наделила хищника таким «подарком» непонятно. Зверь не использует секрет для отпугивания других животных. Скорее всего, сильный аромат нужен для привлечения особей противоположного пола. Раздраженные зверьки горбят спинку, словно кошки, при этом грива поднимается дыбом, и издают звук, похожий на ворчание собаки.

Хотя торговля мускусом этих животных постепенно угасает, ему на смену приходит синтетический аналог, тысячи зверьков до сих пор живут в неволе ради добычи очень ценной парфюмерной добавки.

Комментарии

Загрузить больше публикаций
  • Знаменитые фонтаны и каскады Петергофа

    Замысел создания летней резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы знаменитому фр…
  • Кубомедуза Морская оса

    Кубомедуза вида Chironex fleckeri известная также, как Морская оса, является одн…
  • Снежный барс

    По оценкам, популяция дикого снежного барса на сегодняшний день составляет примерно четыре…
Загрузить еще от Георгий Шувал
  • Знаменитые фонтаны и каскады Петергофа

    Замысел создания летней резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы знаменитому фр…
  • Кубомедуза Морская оса

    Кубомедуза вида Chironex fleckeri известная также, как Морская оса, является одн…
  • Снежный барс

    По оценкам, популяция дикого снежного барса на сегодняшний день составляет примерно четыре…
Загрузить еще в Интересные факты

Смотрите также

Знаменитые фонтаны и каскады Петергофа

Замысел создания летней резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы знаменитому фр…