Что не так с любителями видеоигр? Ответ вас удивит

01.11.202212:00

Первые игровые консоли появились в 70-х годах прошлого века и с тех пор претерпели колоссальные изменения. Если раньше задача игрока заключалась, скажем, в управлении геометрическими фигурами, отбивающими летающий по экрану квадрат, то сегодня отличить видеоигру от фильма бывает непросто – в современных играх в приоритете не только графика, но и сюжет. И тем не менее эту форму развлечений многие не воспринимают всерьез, полагая, что геймеры тратят время впустую (и это в лучшем случае). Многие искренне убеждены, что видеоигры развивают жестокость, вызывают привыкание и негативно сказываются на повседневной жизни. В 2018 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила «зависимость от видеоигр» в свое диагностическое руководство — Международную классификацию болезней (МКБ). Это решение стало причиной яростных дебатов в академическом сообществе, которые не утихают и сегодня. Но что науке точно известно о видеоиграх и их влиянии на людей? Недавно ученым удалось узнать кое-что интересное (и не очень приятное) о геймерах – как показали результаты нового исследования, любители видеоигр склонны… к расизму и сексизму. Но почему?

Что не так с любителями видеоигр? Ответ вас удивит

Компьютерные игры это здорово, однако далеко не все с этим согласны

Видеоигры и агрессия

Стороннему наблюдателю может показаться, что любители видеоигр словно прилипают к экрану не замечая ничего вокруг. В лучшем случае можно подумать что игры – бесполезная трата времени, в худшем – что это зависимость, которая социально изолирует человека и даже наносит вред обществу. Но если потратить немного времени, чтобы раскрыть истинную природу видеоигр, мы обнаружим, что заблуждаемся (и во многом это происходит из-за устоявшихся стереотипов).

Начнем с самого известного – считается, что видеоигры учат жестокости, особенно те, в которых нужно много стрелять, например, Call of Duty или Fortnite. Но действительно ли компьютерные игры являются причиной агрессии? Эта тема всплывает в общественном сознании после таких трагических событий, как в школе Колумбайн в США. Средства массовой информации часто намекают на то, что преступники играют в жестокие видеоигры, после чего совершают преступления. Подобные обвинения, однако, терпят неудачу в ходе судебно-медицинского анализа.

Что не так с любителями видеоигр? Ответ вас удивит

Существует масса стереотипов о компьютерных играх

Как показали результаты многочисленных научных исследований, связь между играми и агрессией на удивление слаба. Так, в работе, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry, участников попросили сыграть в Grand Theft Auto V, The Sims 3 или вообще не играть два месяца. Перед началом исследования испытуемые прошли ряд тестов и заполнили несколько анкет для проверки агрессии, сексистских взглядов и проблем с психическим здоровьем.

Полученные результаты показали, что жестокие видеоигры не оказывают существенного негативного влияния ни на один из этих показателей, – говорится в работе.

Еще одно исследование, ранее опубликованное в научном журнале Royal Society Open Science, показало, что опрос более 2000 британских подростков и их родителей не выявил никаких доказательств того, что игры с насилием делали подростков агрессивными или менее общительными.

Что не так с любителями видеоигр? Ответ вас удивит

Видеоигры улучшают мелкую моторику и позволяют лучше ориентироваться в пространстве

Безусловно, два исследования не показывают истинное положение вещей, однако из исследовательской литературы следует, что видеоигры не являются причиной жестокого поведения.

Видеоигры вызывают привыкание

После того как ВОЗ официально признала существование игровой зависимости и внесла в ее МКБ, научное сообщество разделилось. Одна группа ученых утверждала, что признание зависимости от видеоигр обеспечит широкий доступ к лечению и финансовой помощи для тех, кому компьютерные игры действительно навредили. Их оппоненты, однако, утверждали, что решение было преждевременным так как научных доказательств недостаточно, а те что есть не содержательны (пока).

Часть проблемы кроется в диагностике этого расстройства. Исторически сложилось так, что критерии игровой зависимости опираются на уже имеющиеся для других видов зависимости. И хотя подобные предположения кажутся разумными, ученые до сих пор не знают, как выглядят уникальные аспекты именно игровой зависимости. Так, одним из стандартных критериев считается отказ от всевозможных увлечений кроме видеоигр.

Что не так с любителями видеоигр? Ответ вас удивит

Как и игра, разработка видеоигр чрезвычайно увлекательное занятие

Эти критерии, тем не менее, сильно отличаются от наркотической или алкогольной зависимости, так как не являются вредными по своей сути и не представляют угрозу для жизни. И хотя люди, для которых игры действительно являются проблемой, существуют, есть вероятность, что их немного (небольшая группа). Более того, результаты ранее проведенных исследований показали, что игровая зависимость недолговечна.

Данные, полученные от игроков за шестимесячный период, показали, что люди изначально склонные к разного рода зависимостям, не проявили признаки их наличия от видеоигр. Это, однако, не означает, что видеоигры не оказывают на людей никакого влияния. Так, некоторые игры уже являются источником дохода, а в их основе используются механизмы, подобные азартным играм, например, покупки в приложениях.

Что не так с любителями видеоигр? Ответ вас удивит

Red Dead redemption 2 шикарна) Играли?

Так, ряд последних исследований выявил корреляцию между людьми, которые тратят деньги на приобретение новых игровых предметов и азартными игроками. Так что некоторых аспектов игрового маркетинга и монетизации опасаться действительно стоит. Но можно ли вообще ответить на вопрос о том, кто чаще других становятся заядлыми геймерами?

Портрет геймера

Результаты нового исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Communication показали, что любители видеоигр в целом отличаются от населения – геймеры действительно менее толерантны к людям другой расы и пола. Выводы ученых основаны на трех проведенных ими исследованиях, в ходе которых изучались убеждения сотен самопровозглашенных геймеров. Многие из них, как оказалось, не чувствуют свою принадлежность к большинству людей и это – «палка о двух концах».

В то время как внутри геймерского сообщества люди чувствуют себя комфортно, вне его многие сталкиваются с неприязнью и критикой окружающих. В худшем случае любители видеоигр могут попасть под дурное влияние, что способно привести их к радикализации, – пишут авторы научной работы.

Что не так с любителями видеоигр? Ответ вас удивит

В марте 2023 выходит долгожданный ремейк Resident Evil 4

Исследователи также отмечают, что те или иные убеждения варьируются в зависимости от сообщества и того, с какими людьми мы проводим много времени. И дело тут не обязательно в содержании той или иной онлайн игры, а в сообществе, в которое погружаются игроки. Так или иначе эта тема на сегодняшний день изучена не достаточно, что касается как положительных, так и отрицательных аспектах.

В завершении отмечу, что я, например, обожаю видеоигры и играю в них с детства (и нет, я не страдаю вспышками гнева и агрессии, а получаю от игры удовольствие и активно развиваю мелкую моторику). Так, я с нетерпением жду выхода ремейка четвертой части Resident Evil (март 2023), ремейк Silent Hill, новинки от студии Supermassive Games (подарившей нам «Хэккерс Куори»), Dead Space (2023), S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl и, разумеется, Might & Magic: Heroes 8 (хотя, по моему скромного мнению, нет на свете игры лучше, чем Герои III:). А как вы относитесь к видеоиграм? И какие вам нравятся больше всего? Ответ, как и всегда, будем ждать здесь, а также в комментариях к этой статье!

Реклама

Что не так с любителями видеоигр? Ответ вас удивит