Что произойдет, если люди решат высадиться на Юпитере?

13.11.202019:00

Лучший способ исследовать новый мир — это высадиться на нем. Вот почему люди отправили космические корабли на Луну, Венеру, Марс, спутник Сатурна, Титан и другие. Но есть несколько мест в Солнечной системе, которые мы никогда не поймем так хорошо, как нам хотелось бы. Одно из них – Юпитер, который состоит в основном из водорода и гелия. Пытаться приземлиться на него – все равно что пытаться приземлиться на облако здесь, на Земле. У этого газового гиганта нет внешней коры, чтобы остановить ваше падение, все, что там есть – бесконечная полоса атмосферы. Более того, вы столкнетесь с чрезвычайно высокой температурой и будете свободно парить в середине планеты, не имея возможности сбежать. Таким образом, главный вопрос заключается в следующем: могли бы вы провалиться сквозь один конец Юпитера и вылететь из другого? Оказывается, вы не пройдете и половины пути. Рассказываем, почему.

Что произойдет, если люди решат высадиться на Юпитере?

Если человек прилетит на Юпитер, ничего хорошего не получится

Самая большая планета Солнечной системы

Из всех миров Солнечной системы Юпитер – наименее приглядная для жизни планета. В 2017 году немецкие ученые из Института планетологии сообщили о том, что ядро Юпитера было образовано спустя миллион лет после рождения Солнца. Исследователи отмечают, что газовый гигант сыграл важную роль в формировании всей Солнечной системы и благодаря его изучению ученые могут судить об изменениях, произошедших с Солнечной системой за все это время.

Примечательно также и то, что сегодня мы знаем об этой удивительной планете больше, чем когда-либо. Начиная с миссий «Вояджер-1» и «Вояджер-2», разработанных специально для изучения Юпитера и Сатурна и запущенных в космос в 1977 году, до отправки зонда Juno, которая состоялась в 2011 году. В июле 2016 года аппарат долетел до пункта назначения. Основная цель миссии — получить данные о происхождении и эволюции Юпитера, а также происходящих на планете процессах.

Что произойдет, если люди решат высадиться на Юпитере?

Фотография Юпитера сделанная космическим аппаратом «Вояджер-1»

Но может ли какой-нибудь из запущенных в космос аппаратов приземлиться на поверхность газового гиганта? Исследователи полагают, что любой космический аппарат, каким бы прочным он ни был, не сможет долго продержаться на Юпитере, поэтому лунный спускаемый аппарат – это такой же хороший выбор, как и любой другой для этого гипотетического сценария. Но что будет, если человек когда-нибудь решит высадиться на поверхность этой недружелюбной планеты?

Человек на Юпитере

Так как в атмосфере Юпитера нет кислорода, главное – не забыть взять с собой побольше воздуха. Следующая проблема — палящие температуры, так что придется захватить еще и кондиционер. Теперь вы готовы к путешествию эпических масштабов.

Итак, когда вы войдете в верхнюю часть атмосферы, то будете двигаться со скоростью 177 километров в час под действием силы тяжести Юпитера. Но соберитесь. Вы быстро попадете в более плотную атмосферу внизу, которая ударит вас, словно стена. Но вас это не остановит и примерно через 3 минуты вы достигнете вершины облаков на глубине 249 километров. Здесь вы испытаете на себе всю тяжесть вращения газового гиганта.

Примерно в 120 километрах под облаками вы достигаете предела человеческих возможностей. Так, например, зонд «Галилео» нырнув в атмосферу Юпитера в 1995 году, продержался всего 58 минут, прежде чем был разрушен сокрушительным давлением.

Что произойдет, если люди решат высадиться на Юпитере?

Так выглядит Юпитер в объективе аппарата Juno

Но если допустить, что вы летите вглубь Юпитера на космическом корабле, то вы не сможете ничего увидеть, поэтому придется полагаться на инструменты, чтобы понять что происходит вокруг. На глубине 692 километрах давление в 1150 раз выше, чем на Земле. Еще немного глубже, и давление и температура будут слишком велики, чтобы их смог выдержать космический корабль.

Однако, допустим, вы могли бы найти способ спуститься еще дальше. Если у вас получится, то вы раскроете некоторые из величайших тайн Юпитера. Но, к сожалению, у вас не будт возможности рассказать кому-нибудь о своей находке. Глубокая атмосфера Юпитера поглощает радиоволны, поэтому вы будете отрезаны от внешнего мира и не сможете общаться.

Как только вы достигнете глубины превышающей 4 тысячи километров, температура составит 3371°С. Это достаточно горячо, чтобы расплавить вольфрам – металл с самой высокой температурой плавления во Вселенной. В этот момент вы будете падать по крайней мере 12 часов. И не пройдете и половины пути.

На глубине 21 километра вы достигнете самого внутреннего слоя Юпитера. Здесь давление в 2 миллиона раз сильнее, чем на поверхности Земли. И температура здесь выше, чем на поверхности Солнца. Эти условия настолько экстремальны, что изменяют химию водорода вокруг вас. Молекулы водорода прижимаются друг к другу так близко, что их электроны распадаются, образуя необычное вещество, называемое металлическим водородом. Металлический водород обладает высокой светоотражающей способностью. Поэтому, если вы попытаетесь использовать свет, чтобы оглядеться внизу, внизу, это будет невозможно.

Что произойдет, если люди решат высадиться на Юпитере?

Причудливые облака обволакивают поверхность газового гиганта

Более того, этот металлический водород такой же плотный, как скала. А значит, по мере вашего продвижения вглубь планеты, сила плавучести металлического водорода будет противодействовать гравитационному притяжению. В конце концов, эта плавучесть будет «выстреливать» вами обратно вверх, пока гравитация не потянет вас обратно вниз, как йо-йо. И когда эти две силы сравняются, вы останетесь в свободном плавании в середине Юпитера, не в состоянии двигаться вверх или вниз, и без малейшей возможности убежать!

Достаточно сказать, что пытаться приземлиться на Юпитере – плохая идея. Возможно, мы никогда не увидим, что скрывается под этими величественными облаками. Но мы все еще можем изучать и восхищаться этой загадочной планетой издалека.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что произойдет, если люди решат высадиться на Юпитере?