Эволюция иногда поворачивает назад: как рыбы с суши вернулись в воду

19.08.202218:40

Все животные, как известно, когда-то вышли из моря. В частности, все позвоночные являются потомками рыб, которые стали выходить на сушу примерно 360 миллионов лет назад. По мнению ученых, внешне они напоминали современных двоякодышащих рыб и латимерий. Первые обладают одновременно легкими и жабрами, а вторые имеют плавники, которые похожи на лапы. Все они принадлежат к древней группе лопастеперых рыб, которые первыми и стали выходить из воды на берег. Более того, ученым даже удалось обнаружить останки переходных видов, которые позволили сделать некоторые выводы об эволюции этих существ. Как выяснилось, они не только эволюционировали в полноценных сухопутных животных, но иногда возвращались в воду и становились опять рыбами.

Эволюция иногда поворачивает назад: как рыбы с суши вернулись в воду

Ученые обнаружили новый вид рыбы, которая с суши вернулась в воду

Новый вид досторической рыбы

Ранее мы рассказывали о рыбе Elpistostege watsoni, у которой были обнаружены косточки фалангов пальцев в грудных плавниках. Они еще не были хорошо развитыми, как у сухопутных животных, тем не менее являются свидетельством того, как рыбы начинали адаптироваться к суше. По словам ученых, Elpistostege watsoni является родственником тактааликов, наиболее известных науке переходных существ.

Эволюция иногда поворачивает назад: как рыбы с суши вернулись в воду

Латимерия принадлежит к древнему виду лопастеперых рыб, которые первыми вышли на сушу

Окаменелость тактаалика была обнаружена в 2004 году в Канаде на стоянке Тактаалик. Рядом с ней ученые обнаружили окаменелости другого интересного существа. Она включала в себя верхнюю и нижнюю челюсти, части шеи и чешую. Кроме того, отлично сохранилась плечевая кость и грудной плавник-лопасть.

Наличие чешуи говорило о том, что окаменелости тоже принадлежат древней рыбе. Однако все внимание в то время было приковано к тактаалику, поэтому о другой находке на долгое время забыли. Но спустя 15 лет ученые все же занялись исследованием окаменелостей, и сделали интересное открытие.

Эволюция иногда поворачивает назад: как рыбы с суши вернулись в воду

Стоянка Тактаалик в Канаде, где ученые нашли окаменелости доисторических рыб в 2004 году

Оказалось, что перед ними еще неизвестная науке рыба Qikiqtania wakei. Это название она получила в честь административного эскимосского региона Кикиктани. Рыба была гораздо меньше тиктаалика — около 70 сантиметров. Для сравнения, тиктаалик вырастал в длину свыше 2,5 метров. Но самое главное, что кикиктания пошла по другому эволюционному пути развития.

Как менялось строение тела у рыб, выходивших на сушу

Рыбы с обычным строением тела, приспособленным для жизни в воде, разумеется, не могли жить на суше. Поэтому у существ, которые выходили на берег, менялась форма и количество костей, менялось строение плавников — появлялись суставы и изменялись мышцы. Надо сказать, что сами мышцы по понятным причинам ученые изучить не могут. Однако по характерным выступам на костях можно понять как они крепились и располагались.

Эволюция иногда поворачивает назад: как рыбы с суши вернулись в воду

Тиктаалик — промежуточный вид между водными и сухопутными

По таким характерным признакам ученые легко различают полностью сухопутных существ, которые совсем недавно вышли из воды, от тех, которые продолжали жить в воде. Изучив окаменелости Qikiqtania wakei, ученые пришли к выводу, что эта рыба не была сухопутной, в то же время она отличалась от водных.

Эволюция способна повернуть назад?

Как сообщают сотрудники Чикагского университета в журнале Nature, на предплечье рыбы нет никаких суставов и мышц, предназначенных для ходьбы по суше. Плавник-лопасть больше подходил для того, чтобы грести им в воде, но при этом он сильно отличался от обычного плавника рыб и больше был похож на лапы животного. Подробнее с окаменелостями Кикиктании вы можете ознакомиться в этом видео.

Уникальность костей кикиктании говорит о том, что существо вернулось к плаванию в воде после того, как его предки начали использовать свои конечности для ходьбы. Но может это существо только начало выходить на сушу, в результате чего скелет еще не успел приспособиться полностью?

Изучая кости Киктании, и сравнивая их с костями других ископаемых лопастеперых, исследователи пришли к выводу, что существо принадлежит той же группе, что и тиктаалик. По возрасту киктания даже немного старше тиктаалика. Также она находится в родстве с рыбой Elpistostege watsoni. То есть относится к тому же виду существ, которые вместе с ней начали выходить на сушу. Однако по какой-то причине она не стала развиваться в сухопутное животное, как остальные виды, а вернулась в воду.

По какой причине это произошло? Ученые пока ответить не могут. Однако киктания является ярким примером того, как эволюция может пойти не только по пути развития, но и повернуть назад. Напоследок напомним, что эволюция еще на закончилась. Причем эволюционировать продолжают даже люди, но какими мы будем в будущем? Предлагаем об этом узнать здесь.

Реклама

Эволюция иногда поворачивает назад: как рыбы с суши вернулись в воду