Физики поставили под сомнение теорию гравитации

16.11.202217:40


        Физики поставили под сомнение теорию гравитации

Ученые выяснили, что структура ближайших к Земле звездных скоплений противоречит законам Ньютона и общей теории относительности Эйнштейна, но при этом подтверждает одну из альтернативных концепций гравитации, отрицающую темную материю. Это вызов всей системе взглядов на то, как устроена Вселенная.

Галактический цемент

Предположение о существовании вещества, которое невозможно обнаружить, впервые высказал 89 лет назад швейцарский астроном Фриц Цвикки. Он показал, что при той скорости, с которой галактики движутся, они должны разлетаться в стороны, однако этого не происходит.

Следовательно, есть еще какая-то масса. Цвикки назвал ее темной материей. По расчетам, во Вселенной ее намного больше, чем обычной. Но она не отражает, не поглощает и не испускает свет, что делает ее невидимой в любой части электромагнитного спектра.

Несколько десятилетий об этой гипотезе почти не вспоминали — до тех пор, пока американские астрономы Вера Рубин и Кент Форд не выявили ту же закономерность внутри спиральной галактики Туманность Андромеды (М31), а затем и в десятках других спиральных галактик, включая Млечный Путь. Это произошло в 1970-м.

Согласно кеплеровской механике, скорость звезд по мере удаления от галактического центра должна уменьшаться. Но выяснилось, что звезды в центре и на периферии спиральных галактик движутся примерно одинаково. Как будто они связаны каким-то каркасом, грандиозным облаком с колоссальной массой. Ученые предположили, что в формировании галактических гравитационных полей участвуют частицы неизвестной природы, недоступные для прямого наблюдения. Та самая темная материя Цвикки.

Реклама

Физики поставили под сомнение теорию гравитации