Генетики обратили вспять старение у мышей

09.03.202214:00


        Генетики обратили вспять старение у мышей

Ученые из Института биологических исследований Солка (США) нашли способ обратить вспять клеточное старение. Соответствующий эксперимент был успешно проведен на мышах, сообщает Nature Aging.

Исследование было основано на молекулах под названием факторы Яманаки. Их разработал более 15 лет назад японский ученый, лауреат Нобелевской премии Синъя Яманака.

Он открыл, что если добавить в клетки четыре белка, регулирующих ген, их можно «перепрограммировать» и вернуть в фазу молодых эмбриональных стволовых клеток. Это гораздо более адаптируемая клеточная форма, способная превращаться во все типы клеток организма.

В 2016 году ученые впервые провели опыт по применению факторов Яманаки для борьбы с признаками старения и для увеличения продолжительности жизни у мышей. Но долгосрочные последствия такого вмешательства для организма оставались неизвестны.

Авторы новой научной работы протестировали факторы Яманаки на трех группах лабораторных мышей. Первая получала регулярные дозы с 15 до 22 месяцев (что эквивалентно возрасту 50-70 лет у людей), вторая – с 12 до 22 месяцев (что соответствует 35-70 годам), третья – в течение одного месяца. Мыши из третьей группы были самыми пожилыми, их возраст составил 25 месяцев (80 человеческих лет).

Ученые намеревались установить, насколько безопасно применять белок в течение длительного периода времени. Они заключили, что не наблюдали у грызунов никаких негативных последствий в области здоровья и поведения.

Результаты эксперимента показали, что жизненные показатели мышей, прошедших лечение, соответствовали более молодым животным. У них не выявили изменений в клетках крови и неврологии, также не было зафиксировано ни одного случая рака. Клетки кожи продемонстрировали более высокую способность к самовосстановлению.

Исследователи заявили, что «безопасное» лечение может в будущем помочь людям обратить вспять биологические часы. Это снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Для предотвращения нежелательных последствий старения может потребоваться курс длительностью от семи до десяти месяцев.

В настоящее время команда планирует определить, какие именно молекулы и гены меняются при воздействии факторов Яманаки, и разработать новые способы их внедрения в организм.

Реклама

Генетики обратили вспять старение у мышей