Исландский вулкан Фаградальсфьядль выставили на продажу (недорого!)

18.05.202122:00

Если вы когда-нибудь мечтали купить собственный исландский вулкан, то вот ваш шанс. Гора Фаградальсфьядль, находящаяся в 30 километрах от Рейкьявика, может стать чьей-то персональной собственностью. Вулкан начал извергаться 19 марта 2021 года, и за прошедшее время успел стать актуальнейшей достопримечательностью страны, а также потенциально прибыльным ресурсом. По прогнозам ученых Фаградальсфьядль будет извергаться еще как минимум несколько лет, так что выгодно вложившийся в ее раскрутку человек может неплохо заработать на туризме. Антрепренер вулкана — звучит неплохо!

Исландский вулкан Фаградальсфьядль выставили на продажу (недорого!)

Этому вулкану 100 тысяч лет, и у него довольно интересная история. Фаградальсфьядль сформировался подо льдом — когда-то на этом месте был ледник толщиной в сотни метров. Из-за этого у горы форма стола — эдакая тумбочка, закалившая во льду и лаве. Ее ширина у основания 7,7 км, а длина — около 15 км.

В 1943 здесь произошла одна из самых серьезных авиакатастроф Второй мировой. Весной того года в вулкан врезался самолет, на котором находились представители высшего командования сил Союзников. Самой известной жертвой стал Фрэнк М. Эндрюс — командующий вооружёнными силами США на Европейском театре военных действий. Помимо него погибла дюжина высокопоставленных офицеров, в живых остался только бортовой стрелок.

Исландский вулкан Фаградальсфьядль выставили на продажу (недорого!)

В общем, место довольно любопытное и притягательное для туристов, хотя и находится посреди безжизненной вулканической пустоши. Сейчас земля, на которой стоит Фаградальсфьядль, принадлежит ассоциации из 20 землевладельцев, которые решили, что это — их блестящий шанс заработать на вулкане. «Сейчас это, должно быть, самое горячее предложение по продаже земли в стране!», — шутит глава ассоциации Сигурдур Гуджон Гисласон.

Нынешние владельцы предлагают купить землю по «небольшой цене», хотя не указывают точную сумму. Можно скупить сразу всю территорию, а можно — лишь часть (например, если вам взбрело в голову построить отель на склоне вулкана). Кроме того, в Исландии активно развивается индустрия геотермальной энергии, так что проблем с электричеством там не будет. Единственный минус сделки — нельзя просто взять и застроить все сплошь, или обнести забором. Правительство Исландии уже выделило полмиллиарда долларов на развитие инфраструктуры, связанной с вулканом. И туристы, согласно распоряжению премьер-министра, должны беспрепятственно бродить по нему.

Источник

Реклама

Исландский вулкан Фаградальсфьядль выставили на продажу (недорого!)