«Кладбище» древних кораблей на дне Средиземного моря

21.04.202003:00


 «Кладбище» древних кораблей на дне Средиземного моря

Британские исследователи обнаружили в восточной части Средиземного моря огромное «кладбище» затонувших кораблей. Это остатки греческих, римских, ранних мусульманских и османских судов, потерпевших крушение в период от III века до нашей эры до XIX века н.э.,

Они лежат на глубине более двух тысяч метров. Одна из находок представляет собой османский торговый корабль XVII века, который описан учеными как «абсолютный колосс». Он был настолько велик, что на его палубе могли поместиться два обычных корабля.

Это судно могло перевозить до тысячи тонн груза. На его борту сохранились сотни артефактов из 14 культур и цивилизаций, включая китайский фарфор, расписные итальянские кувшины и индийские специи.

Корабль затонул примерно в 1630 году, во время плавания из Египта в Стамбул. Ученые отметили, что он мог следовать по ранее неизвестному торговому маршруту, охватывающему большинство развитых стран того времени. По их словам, это «капсула времени», которая относится к началу глобализации нашего мира. Набор товаров, включающий изделия из Китая, Индии, Персидского залива, берегов Красного моря, северной Африки, Италии, Испании, Португалии и Бельгии, был «удивительно космополитичным» для той эпохи.

Так, коллекция китайского фарфора представляла собой 360 декорированных чашек и блюд, изготовленных во время правления последнего императора династии Мин. Изначально они предназначались для чая, но жители Османской империи разливали туда крайне популярный у них кофе. Глубоко в трюме были спрятаны глиняные трубки для табака. Вероятно, их перевозили тайно, поскольку в то время курение во многих странах было строго запрещено.

Историки отметили, что традиция проводить досуг за чашкой кофе зародилась именно на Востоке. Первая лондонская кофейня открылась только в 1652 – спустя сто лет после того, как это произошло в Леванте.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Кладбище» древних кораблей на дне Средиземного моря