Коронавирус еще преподнесет “сюрпризы” — впереди новые волны пандемии?

04.10.202212:00

С момента начала пандемии COVID-19 прошло почти три года, однако в нынешнем году о ней вспоминали уже не так часто. В какой-то момент даже стало казаться, что коронавирус сошел на нет. Но в сентябре о вирусе вспомнили вновь, так как во многих странах количество заболевших начало быстро расти. Правда, большинство людей переносят болезнь уже гораздо легче, чем это было в 2020-2021 году. Во многом помогает иммунитет, полученный в результате вакцинации и ранее перенесенной болезни. Кроме того, штамм Омикрон оказался хоть и более заразным чем Дельта, но менее опасным. Можно было бы сказать, что коронавирус, как и ожидалось, превратился в нечто подобное сезонному гриппу. Но эксперты говорят, что ставить точку в этой истории пока рано. SARS-CoV-2 еще способен преподнести «сюрпризы”.

Коронавирус еще преподнесет “сюрпризы” — впереди новые волны пандемии?

Ученые предупреждают о появлении новых опасных штаммов коронавируса

Коронавирус сегодня — в чем опасность

Благодаря массовой вакцинации, а также большому количеству переболевших, человечеству удалось достаточно быстро выработать иммунитет против SARS-CoV-2. В результате перед вирусом возникла задача — найти способ как обойти этот иммунитет. Сможет ли он ее решить? Судя по последним данным о новых штаммах, похоже, что уже смог.

Коронавирус еще преподнесет “сюрпризы” — впереди новые волны пандемии?

Вакцины могут оказаться неэффективными против новых штаммов

В последние недели, когда количество заболевших стало возрастать практически во всем мире, внимание ученых привлекли несколько новых штаммов, которые показали высокую способность уклоняться от иммунитета. Возможно один или даже несколько вариантов способны вызвать новые волны COVID-19 уже этой осенью и зимой.

Какие штаммы могут вызвать новые волны COVID-19

Все штаммы, которые, показали высокую способность обходить иммунитет, представляют собой различные подварианты Омикрона, подробно о котором вы можете узнать здесь. Омикрон за последний год охватил весь мир и смог вытеснить другие штаммы. Многие из новых его подвариантов возникли от штамма BA.2, который сменил первоначальный Omicron, но затем сам уступил место варианту BA.5, доминировавшему в последние месяцы.

Один из них, а именно BA.2.75.2, стал быстро распространяться в Индии, Сингапуре, а также и некоторых странах Европы. Но наиболее распространенным в настоящее время оказался штамм BQ.1.1, который обнаружен в разных странах мира. Он, по словам ученых, произошел от варианта BA.5.

Коронавирус еще преподнесет “сюрпризы” — впереди новые волны пандемии?

Разные штаммы коронавируса получили похожие изменения, помогающие обойти иммунитет

Коронавирус — последние мутации

Самое удивительное, что все вышеперечисленные штаммы, несмотря на то, что имеют разное происхождение, мутировали одинаково. То есть они обладают похожей комбинацией мутаций, которые помогают преодолеть иммунную защиту. Это яркий пример так называемой конвергентной эволюции, при которой возникает сходство между организмами различных систематических групп.

Все вирусы получили изменения в полудюжине ключевых точек вирусного генома. В результате способны нейтрализовать антитела, выработанные от вакцинации или ранее перенесенной болезни. Чтобы выяснить это, ученые использовали копию шиповидного белка каждого из штаммов и подвергали воздействию моноклональных антител или плазме крови людей.

Коронавирус еще преподнесет “сюрпризы” — впереди новые волны пандемии?

Новые штаммы показали высокую устойчивость к моноканальным антителам

Такие тесты позволили исследователям из Китая и Швеции обнаружить, что спайковый белок штамма BA.2.75.2 способен эффективно уклоняться почти от всех моноклональных антител. Моноканальные антитела применяются при лечении COVID-19. Это значит, что данный метод лечения будет неэффективным против новых штаммов.

Кроме того, ученые также обнаружили, что BA.2.75.2 эффективно ускользает от иммунитета людей. В исследовании, опубликованном 19 сентября, ученые из Каролинского института сообщили, что образцы сыворотки, взятые у восемнадцати людей, менее чем на одну шестую эффективны против BA.2.75.2, по сравнению с их эффективности против штамма ВА.5. Поэтому авторы исследования утверждают, что BA.2.75.2 является самым устойчивы штаммом, из всех, которые они когда-либо оценивали.

Коронавирус еще преподнесет “сюрпризы” — впереди новые волны пандемии?

Ученые не знают насколько новый коронавирус будет опасен

Примерно к такому же выводу пришли и китайские ученые, о чем они сообщают в своем исследовании, опубликованном 23 сентября. Все это говорит о том, что в ближайшие месяцы нас ждет новый всплеск заболеваемости, как это произошло прошлой зимой, когда появился штамм Омикрон.

Насколько новый штамм будет опасен? Об этом говорить пока рано, так как картина станет ясна только когда этими вирусами заразится большое количество людей. По самому вирусу выяснить это пока невозможно. Однако ученые надеются, что следующая волна даст подсказку о том, какие факторы вируса вызывают или предотвращают тяжелое течение болезни. В таком случае ученые научатся заранее определять насколько опасен тот или иной штамм.

Реклама

Коронавирус еще преподнесет “сюрпризы” — впереди новые волны пандемии?