Леса страдают от глобального потепления климата, но есть ли у них будущее?

17.04.202211:20

Мы неоднократно рассказывали о том, что глобальное потепление климата пагубно влияет на леса. «Зеленые легкие планеты» страдают от масштабных пожаров. Кроме того, засухи приводят к постепенному вымиранию деревьев. Их место занимают более засухоустойчивые культуры — трава и кустарники. Если интенсивность пожаров в будущем будет увеличиваться, планета может лишиться лесов практически полностью, что приведет к еще большему ускорению глобального потепления климата. Поэтому ученых интересует вопрос — есть ли у лесов вообще будущее? Смогут ли они возродиться после мощных пожаров и экстремальных погодных условий? Ответить на этот вопрос позволяет наблюдение за той территорией лесов, которая уже пережила пожары и другие катаклизмы.

Леса страдают от глобального потепления климата, но есть ли у них будущее?

Глобальное потепление климата приводит к массовому уничтожению лесов на планете

Как восстанавливаются леса после пожаров

Еще совсем недавно участок земли к югу от Йеллоустонского национального парка представлял собой сплошное пепелище с сожженными соснами и другими деревьями. Пожар в 2016 году охватил площадь в 85 квадратных километров. Но спустя пять лет на этом месте ученые обнаружили обнадеживающую картины — проросло множество саженцев и побегов деревьев, которые окрасили землю в ярко зеленый цвет. В общей сложности эксперты насчитали более 2 тысяч молодых деревьев на площади, равной половине теннисного корта.

Казалось бы, это хорошая новость, которая говорит о том, что леса в конечном итоге могут восстановиться после самых сильных пожаров. Однако не во всех сгоревших лесах картина такая позитивная. На соседнем участке Моника Тернер, профессор экологии из Университета Висконсин-Мэдисон, вместо множества побегов зафиксировала серьезное изменение ландшафта. Земля была покрыта цветами и травами. Молодых побегов деревьев здесь в пять раз меньше, чем на других участках. Но с чем это связано?

Леса страдают от глобального потепления климата, но есть ли у них будущее?

Не все леса восстанавливаются после пожаров

Участок, который не восстанавливался, уже подвергался пожару в 2000 году. Отсюда можно сделать вывод — лес может восстановиться, но только после одного пожара, произошедшего в течение нескольких десятков лет. В противном случае деревья не успевают достаточно созреть, чтобы дать необходимое для восстановления количества семян.

Как глобальное потепление климата влияет на леса

Лесные пожары — не единственная угроза лесам, связанная с глобальным потеплением климата. Как утверждают эксперты, в результате повышения температуры, почва и растения теряют влагу. Чтобы сократить свои потери воды во время засухи, деревья закрывают поры в листьях (устьица) или даже полностью сбрасывают листья. Это в свою очередь ограничивает поглощаемый ими CO2. В результате деревья оказываются одновременно “голодными” и пересохшими.

Если почва сильно пересыхает, растения не могут поддерживать нормальное давление во внутренних каналах, по которым влага поступает к листьям. Поток жидкости прерывают пузырьки воздуха, что приводит к развитию смертельного для растений заболевания, в результате чего они погибают.

Леса страдают от глобального потепления климата, но есть ли у них будущее?

Леса в Сибири страдают от засухи и пожаров

В результате, как утверждают ученые, последнее десятилетие деревья во многих регионах мира существуют на пределе своих гидравлических систем. Это означает, что в случае еще более жаркой и засушливой погоды они начнут массово погибать. По сути, этот процесс уже происходит. К примеру, Россия в центральной Сибири из-за засух потеряла более 800 тыс. гектаров елей. В США в штате Техас в 2011 году засуха погубила более 300 миллионов деревьев.

Помимо засухи глобальное потепление климата способствует распространению смертоносных лесных вредителей — еще одной опасной угрозы. Жуки и мотыльки легче переживают зимы или чаще размножаться, что приводит к гибели растений. Из-за большого количества вредителей уже погибло много растений в Гондурасе, Алжире и Турции. Кроме того, вредители угрожают лесам Центральной Европы.

Наиболее губительным для лесов Европы стал 2018 год, который принес самую сильную засуху за последнее время, которая погубила огромное количество деревьев. Выжившие растения привлекли массу вредителей. Больше всего от них пострадали деревья в Чехии. Также катастрофическая ситуация сложилась в Германии, где с 2018 по 2020 год погибло более 300 тысяч гектаров леса. В результате в Центральной Европе почти не осталось естественных лесов.

Леса страдают от глобального потепления климата, но есть ли у них будущее?

Вырубка — по прежнему остается главным факторов уничтожения лесов

Как леса приспосабливаются к глобальному потеплению климата

Помимо негативных новостей есть и хорошие — извергаемый угольными электростанциями и выхлопными трубами углекислый газ заставляет леса перестраиваться. По мере того, как парниковые газы нагревают планету, десятки тысяч видов деревьев продвигаются к северному полюсу.

Ольха, ивы и карликовые березы распространяются по всей Арктике, от Скандинавии до Канады, обеспечивая укрытие и пищу для зайцев, лосей и других животных. Кроме того, деревья растут быстрее, поскольку поглощают избыток CO2 — ключевого ингредиента фотосинтеза. Это естественное “озеленение” планеты помогает замедлять изменение климата.

Кроме того, следует отметить, что основным фактором уничтожения лесов все еще является не глобальное потепление климата, а вырубка. Это значит, что точка невозврата не пройдена, и будущее лесов находится в руках человечества. Сокращение вырубки деревьев, а также уменьшение выбросов углекислого газа позволит сохранить “зеленые легкие” планеты. Напоследок напомним, что тропическим лесам также угрожают ураганы, о чем мы рассказывали ранее.

Реклама

Леса страдают от глобального потепления климата, но есть ли у них будущее?