Можно ли использовать ПВО для поражения наземных целей?

20.08.202212:20

Системы ПВО предназначены для защиты от средств воздушного нападения противника — ракет, самолетов, беспилотников и т.д. Но чем отличаются ракеты класса земля-воздух от ракет “земля-земля”? Можно ли их использовать для поражения наземных целей? Они, как известно, способны с высокой точностью поражать цели, при этом обладают большой разрушительной способностью. В плане дальности поражения они зачастую тоже не уступают ракетам класса “земля-земля”. К примеру, комплекс С-300 может поражать самолеты на расстоянии до 200 км. У комплекса С-400 эти показатели еще более высокие. Для сравнения, тактический ракетный комплекс «Точка-У» поражает цели на расстоянии до 120 км.

Можно ли использовать ПВО для поражения наземных целей?

Способны ли ракеты класса «земля-воздух» поражать наземные цели, если их характеристики это позволяют?

Содержание

  • 1 Применение ПВО по наземным целям
  • 2 Почему системой ПВО сложно поразить наземную цель
  • 3 Как происходит поражение цели ракетов ПВО
  • 4 Системы ПРО как ударное оружие — универсальные пусковые установки

Применение ПВО по наземным целям

Наиболее распространенные в России и других странах СНГ системы ПВО дальнего действия — комплексы C-300 и С-400. Напомним, что ЗРК С-500 “Прометей”, который в настоящий момент является наиболее современной системой противовоздушной обороны, только недавно стал поступать на вооружение армии РФ.

Можно ли использовать ПВО для поражения наземных целей?

Комплексы С-300 и С-400 способны наносить удары по наземным целям

В комплексах C-300 и С-400 предусмотрена возможность обстрела наземных неподвижных целей. Однако, следует понимать, что это оружие, в отличие от тех же ракет “Искандер”, предназначены для решения других задач, поэтому они не оптимизированы для поражения наземных целей. Что это значит?

Почему системой ПВО сложно поразить наземную цель

Одно из серьезных отличий ПВО от ракетных комплексов для поражения наземных целей — система наведения. Для стрельбы ракетами комплекса С-300 и С-400 вводятся координаты наземной цели и высота взрыва. Однако данные задаются не самой ракете, а станции наведения. В результате радиолокатор подсветки и наводки передает ракете определенные команды в режиме реального времени для выполнения тех или иных действий. В частности, по команде радиолокатора происходит подрыв боевой части.

Из всего вышесказанного следует, что удар по наземным целям возможен только при условии, что ракета вплоть до самого поражения цели будет находиться в зоне радиовидимости. Потому дальность стрельбы не превышает 25-30 км, не смотря на то, что сама ракета может преодолевать гораздо большие расстояния. Соответственно, в движущиеся наземные цели такая ракета попасть вообще не может.

Можно ли использовать ПВО для поражения наземных целей?

Ракета вплоть до поражения цели должна оставаться в зоне радиовидимости

Надо сказать, что дальность поражения зависит также от расположения высоты антенны радиолокаторы и высоты подрыва боевой части. При этом, чем ниже высота подрыва, тем выше мощность поражения и, соответственно, меньше дальность стрельбы. Но, в любом случае, дорогостоящая система ПВО при ударах по наземным целям оказывается в зоне поражения артиллерией противника.

Как происходит поражение цели ракетов ПВО

У ракет систем ПВО боевая часть меньше, чем у ракет для поражения наземных целей. Связано это с тем, что для поражения самолета, беспилотника или, к примеру, ракеты, не нужна такая мощность, как для поражения бетонного укрепления или тяжелой бронированной техники.

Тем не менее, максимальный вес боевой части ракет С-300 составляет 130 кг (вместе с поражающими элементами в виде стальных кубиков размером 1×1×1 см). Поражение цели происходит за счет фугасного действия, то есть самого взрыва, и поражающих элементов.

Такая ракета может быть эффективна против живой силы противника на открытой местности, небронированой техники, десантных катеров и кораблей во время высадки десанта, легких зданий и т.д. Однако вряд ли ракета способна поразить укрепленные конструкции. Учитывая все вышесказанное, применять системы ПВО, такие как С-300 и С-400 против наземных целей имеет смысл лишь в самых крайних случаях, к примеру, если отсутствуют другие средства поражения либо в случае самообороны, когда необходимо немедленно нанести удар.

Можно ли использовать ПВО для поражения наземных целей?

Американские пусковые установки систем ПРО MK-41 способны запускать крылатые ракеты

Системы ПРО как ударное оружие — универсальные пусковые установки

Итак, сами ракеты класса “земля-воздух”, как мы выяснили, плохо подходят для поражения наземных целей. Но как на счет пусковых установок? Можно заметить, что на западе любят универсальное оружие. Не так давно мы рассказывали об американских РСЗО HIMARS. Эти же комплексы способны стрелять тактическими баллистическими ракетами ATACAMS, дальность которых достигает 300 км.

Подобная ситуация наблюдается и с некоторыми западными пусковыми установками систем ПРО. Они способны стрелять не только ракетами класса “земля-воздух”, но и ударными крылатыми ракетами. К примеру, крылатые ракеты наземного базирования способны запускать установки МК-41. Это одна из причин, по которым развертывание глобальной системы ПРО США беспокоит Москву и Пекин.

Реклама

Можно ли использовать ПВО для поражения наземных целей?