Главная Интересные факты Начало царствования Людовика XIV

Начало царствования Людовика XIV

0
0
2

                Начало царствования Людовика XIV

Хотя Людовику XIV было всего десять лет, когда был подписан Вестфальский мир, война между Францией и Испанией продолжалась еще одиннадцать лет.

Когда молодой Людовик XIV изучал европейскую политику в 1661 году, в начале своего правления, его секретарь мог писать по его просьбе различные политические сообщения: «Испания не смогла так быстро оправиться от своих больших потерь: она была не только без средств, но и без кредитов, неспособная на какие-либо большие усилия с точки зрения денег или власти, занятая войной против Португалии, ее король был стар и сомнительное здоровье; у него был только один сын, молодой и довольно слабый…

Швеция могла иметь истинные и прочные отношения только со мной; она только что потеряла великого царя, и все, к чему она могла стремиться, это поддерживать свои завоевания в младенчестве своего нового царя. Дания была ослаблена предшествующей войной со Швецией, в которой она почти погибла, и думала только о мире и восстановлении. Англия едва может дышать после своих прошлых бед и только пытается укрепить правительство при вновь восстановленном короле, который, к тому же, тяготеет к Франции.

Вся политика голландцев и тех, кто управляет Голландией, преследует только две цели: поддерживать торговлю и подавлять Оранскую династию; короткая война помешала бы им как в одной, так и в другой цели, и их наибольшая поддержка основывалась на моей доброй воле…».

Если таково было положение дел в начале правления Людовика, то в последующие годы расстановка сил еще сильнее изменилась в пользу Франции. Это был период, в течение которого Франция доминировала в Европе более сильно, чем когда-либо.

Когда она повторила этот подвиг при Наполеоне I, это было на гораздо более короткое время; и власть Наполеона оставалась строго ограничена континентом, в то время как власть Людовика охватила части Америки, а также имел сильное влияние на Англию Стюартов.

Сила Франции зиждется на слабости ее соседей, глубоко разделенных между собой, а также на ее собственных ресурсах, богатстве, населении, армии и флоте. С восемнадцатью или девятнадцатью миллионами жителей она имела более чем в три раза больше населения Испании, Италии или Англии, более чем в восемь раз больше, чем Голландия или Португалия, даже больше, чем Россия.

                Начало царствования Людовика XIV

Это многочисленное население и ее богатства позволили Франции содержать армию, численность которой в мирное время превышала 100 000 человек, а во время войны была гораздо выше. Возглавляли армию великие полководцы — Конде, Тюренн, Люксембург — она задавала темп развития для своих противников и стал образцом для армий других европейских стран.

Он показал пример в военной подготовке и искусстве осады и укрепления, а также в эффективном военном управлении. Летелье, военный министр Франции при Людовике XIV, навел порядок в хаотичной системе финансирования армии и взимания взносов в оккупированных странах.

Французская армия перестала состоять из полунезависимых частей и находилась на пути к становлению национальной армией, хотя многие полки иностранных наемников продолжали в ней служить; гораздо большее число французских дворян выбирало карьеру профессионального офицера.

Военные усилия Франции по-прежнему сосредоточены в Европе и на суше. Тем не менее Жан-Батист Кольбер, французский политический деятель времен Людовика XIV, создал флот, который сделал Францию третьей морской державой в Атлантике и первой в Средиземном море; и французская система призыва, которая применялась ко всем морякам и рыбакам, дала ей преимущество над ее соперниками на море.

Комментарии

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Георгий Шувал
Загрузить еще в Интересные факты

Смотрите также

Отшельники северного Урала

В Свердловской области, судя по карте, можно обнаружить довольно заселенные территории. А …