Новое правительство США: сторонник криптовалют Гэри Генслер занял пост главы SEC

24.01.202116:45
Новое правительство США: сторонник криптовалют Гэри Генслер занял пост главы SEC

На прошлой неделе ходили слухи, что Гэри Генслер, экс-глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами при администрации Обамы, может возглавить главный финансовый регулятор страны (SEC). В начале этой недели издание New York Times подтвердила слухи о том, что избранный президент Джо Байден, который вступил в должность 46-го президента США в среду, 20 января, назначит Генслера на пост главы ведомства.

Инаугурация Джо Байдена состоялась накануне в условиях политического кризиса, нерешенных проблем в области здравоохранения и национальной безопасности. Передача власти от команды Трампа к администрации Байдена прошла мирно.

Эксперты полагают, что в краткосрочной перспективе рынок криптовалют будет стагнировать, поскольку играющие на короткой дистанции трейдеры (работают в основном с опционами), закрывают свои позиции за наличные. В среду, 20 января, биткоин действительно испытал коррекцию, упав в цене на 8%.

С другой стороны, назначение Гэри Генслера — хорошая новость для криптоиндустрии, поскольку его дружественное отношение к криптовалюте и глубокое знание биткоина и лежащей в его основе технологии, блокчейна, потенциально могут открыть дверь в американский биткоин-ETF. Компания 21shares ожидает, что назначение Генслера обеспечит большую ясность в регулировании отрасли посредством прагматичных предложений и мер.

В последние годы Генслер читал курс в Массачусетском технологическом институте под названием «Блокчейн и деньги», в котором он дает обзор биткоина и понимание коммерческих, технических и государственных основ технологии блокчейн.

Новые времена

Назначение Генслера произошло как раз в идеальное время, так как рынок криптовалют, который в настоящее время оценивается более чем в $1 трлн, на подъеме (случившуюся 10 дней назад коррекцию нельзя назвать серьезным обвалом). Банки начинают выпускать стейблкоины, а биржи выходить на фондовый рынок. Так, базирующаяся в Нью-Йорке криптобиржа Gemini, которой управляют первые биткоин-миллиардеры, братья Уинклвоссы, может стать публичной, став второй площадкой, вышедшей на IPO наряду с главным своим конкурентом на американском рынке Coinbase. Смотрите более подробный список бирж криптовалют.

В то же время рынок находится в процессе растущего институционального признания биткоина в качестве хеджа против инфляции и геополитической нестабильности. На днях бывший премьер-министр Канады назвали биткоин потенциальной мировой резервной валютой.

Наступают новые времена с приходом администрации Байдена, уверены почти все эксперты.

Реклама

Новое правительство США: сторонник криптовалют Гэри Генслер занял пост главы SEC