Обнаружен вид птиц, способных впадать в спячку

23.04.202015:00


 Обнаружен вид птиц, способных впадать в спячку

Биологи предположили, что редкий новозеландский скалистый крапивник, который находится под угрозой исчезновения, может впадать в спячку.

Новозеландского скалистого крапивника можно назвать родственником воробья. Редкие птицы живут в горах Южного острова в Новой Зеландии на высоте от 1000 до 2900 метров. Они питаются насекомыми, а зимой живут при минусовой температуре воздуха при большом количестве снега.

Температура тела новозеландского скалистого крапивника и скорость его метаболизма могут сильно меняться в зависимости от условий. При минус 9,4 градуса и ниже температура крапивника поднимается до 36,4, а при потеплении вновь становится 36 градусов. Скорость обмена веществ у этой птицы зимой замедляется примерно на треть и даже больше.

Особенности питания этих птиц, их способность входить в оцепенение, а также их пребывание в жарких условиях заставили ученых предположить, что они способны впадать в спячку. В отличие от воробьев новозеландский скалистый крапивник также обладает склонностью развивать нелетающее состояние. Однако у биологов нет доказательства, что пернатые находятся в оцепенении на протяжении долго времени.

Единственная птица, чью спячку доказали ученые, – калифорнийский козодой. Она наиболее активна ночью, а в холодные времена прячется между камней. Во время спячки температура тела калифорнийского козодоя снижается до 20 градусов и больше: так птица бережет энергию, появляющуюся из жировых отложений.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Обнаружен вид птиц, способных впадать в спячку