Окно Овертона — миф или реальность?

23.02.202211:20

Наверняка вы слышали о таком термине, как “окно Овертона”, который получил широкое распространение в последнее десятилетие. Как утверждаю сторонники теории заговора — это метод влияния на общественное сознание. Принято считать, что его основная цель — расширение границ приемлемого. Проще говоря, сильные мира используют окно Овертона для внедрения деструктивных идей. Надо сказать, что изначально об этой концепции можно было услышать только в определенных пабликах, посвященных конспирологии. Однако со временем она стала настолько популярной, что о ней заговорили даже на федеральных каналах. Предлагаю далее подробнее разобраться что такое окно Овертона, как возникла эта теория, почему она так популярна в наши дни, и что о ней говорит официальная наука.

Окно Овертона — миф или реальность?

Окно Овертона легло в основу многих конспирологических идей

Содержание

  • 1 Окна Овертона — история создания
  • 2 Окно Овертона и теория заговора
  • 3 Как окно Овертона стало одной из конспирологических идей
  • 4 Почему окно Овертона — это миф

Окна Овертона — история создания

В основе концепции “окна Овертона” была идея о том, что политики и представители власти могут поддерживать лишь те нормы и идеи, которые являются общепринятыми в обществе. Если политик выходит за рамки общепринятых норм, они теряют поддержку.

Все началось с того, что в середине 1990-х годов Джозеф Овертон, вице-президент Центра публичной политики Макино, придерживающийся либертарианских взглядов, разработал концепцию, помогающую продвигать принципы свободной политики.

Окно Овертона — миф или реальность?

Джозеф Овертон — автор концепции окна Овертона

Принцип основывался на изучении общественного мнения путем опросов населения, и затем продвижения в массы новых идей, которые будут восприниматься обществом как полезные и разумные. Правда, вывести свою теорию в публичное поле ему не было суждено, так как в 2003 году он погиб в авиакатастрофе. Однако ее продолжил развивать Натан Дж. Рассел, коллега Овертона.

Для оценки приемлемости той или иной идеи была придумана шкала: немыслимо, радикально, приемлемо, разумно, стандартно и действующая норма. В окно Овертона попадают только последние три значения. На границе находится значение “приемлемо”. Идеи, которые попадают в окно Овертона, считаются политически безопасными.

Окно Овертона — миф или реальность?

Шкала Овертона содержит шесть вариантов значений

В разный момент времени окно Овертона может смещаться в сторону “большей свободы” или “меньшей свободы”. То есть, по сути, смещаются принятые в общество нормы. Одни из них попадают в критерии «разумно, стандартно или действующие нормы», а другие из них выпадают.

Окно Овертона и теория заговора

В настоящее время под термином окно Овертона принято понимать вовсе не технологию продвижения политических идей, а способ внедрения в общество норм и принципов, которые находятся за их пределами. Технология подразумевает переформирование восприятие общества, чтобы неприемлемое и постыдное становилось нормальным, общесоциальным или даже престижным.

Ее принцип достаточно простой. Изначально субъект (политик или, к примеру, организация) осторожно подает информацию в общество, возможно даже негативном ключе. Это, разумеется, шокирует общество, вызывает негативные эмоции и т.д.

Затем эта тема начинает подниматься регулярно, к примеру, в СМИ, и оказывается на слуху. Общество еще не одобряет ее, но постепенно привыкает к ней, в результате чего она перестает шокировать и вызывать резкие негативные эмоции.

Далее эта же тема начинает подаваться в нейтральном колюче, как данность. Когда общество свыкается и с этой мыслью, некогда немыслимая идея уже подается в положительном ключе и даже продвигается как нечто элитное. В качестве примера сторонники окна Овертона приводят различные идеи, которые ранее считались неприемлемыми, но постепенно укоренялись в обществе.

Окно Овертона — миф или реальность?

Сторонники теории заговора считают, что Зигмунд Фрейд первым начал продвигать в обществе идеи гомосексуализма

К примеру, гомосексуализм еще 150-200 лет назад обществом резко осуждался. Первым поднял эту тему Зигмунд Фрейд, который в 1896 году обнародовал заключения по проведенному им психоанализу на тему однополых отношений. Затем различные ученые и научно-исследовательские организации начали проводить исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть теорию Зигмунда Фрейда.

В начале XX века тему гомосексуализма подхватили СМИ. Она подавалась как отклонение, но в то же время естественный процесс. То есть, продвигалась идея о том, что осуждать человека за гомосексуализм равносильно осуждению за любое другое заболевание, к примеру, крупный вес, лысину на голове, и т.д. Когда общество стало относиться к гомосексуализму более снисходительно, многие известные и популярные люди стали признаваться в нетрадиционной сексуальной ориентации.

В результате явления, которое еще совсем недавно считалось отвратительным, примерно за полвека стало обыденностью. Кому это нужно? Как утверждают сторонники теории заговора — окно Овертона использует правительство стран или даже мировое правительство, тайные общества (масоны, иллюминаты, ЦРУ, рептилоиды и т.д.). Да, все сводится в конечном итоге к теории заговора. К слову, ученые не так давно выявили взаимосвязь между шизотипией и верой в теории заговора.

Как окно Овертона стало одной из конспирологических идей

Итак, как мы выяснили, изначально окно Овертона было инструментом политтехнологов, но затем его подхватили сторонники теории заговора, и практически полностью исказили смысл. Но как и почему это произошло?

Окно Овертона — миф или реальность?

Гленн Бек — автор романа «Окно Овертона»

В 2010 году Джозеф Г. Леман, президент Центра публичной политики Макино, поделился концепцией с политиком и одновременно писателем Гленном Беком. Последнему она настолько понравилась, что он использовал ее в романе-триллере “Окно Овертона”. Правда, в книге по понятным причинам был изменен главный тезис — не политики подстраивались под общественное мнение, а общественное мнение навязывалось обществу политиками.

Книга Бека сразу попала в список бестселлеров, где продержалась несколько месяцев. В Amazon она набрала 4,6 балла из 5. Как это часто бывает, фантастика была воспринята многими читателями, как нечто реальное, что уже происходит или будет происходить в жизни. Именно с тех пор к окну Овертона пользователи стали проявлять особый интерес.

Почему окно Овертона — это миф

Наука опровергает “конспирологическое” окно Овертона по нескольким причинам. В первую очередь, оно противоречит теории фреймов. Согласно этой теории, которая признана наукой, определенные нормы возникают в обществе в результате взаимодействия людей, то есть их создают сами люди.

К примеру, когда мы идем в библиотеку, мы знаем, как там себя вести — не шуметь, бережно относиться к книгам, и т.д. Такого поведения требует фрейм, который выработался сам по себе.

Окно Овертона — миф или реальность?

Нормы и принципы рождаются в обществе сами по себе

Кроме того, универсальных ценностей и идей не существует. Соответственно, нельзя навязать универсальные идеи, которые будут поддержаны всеми членами общества. Ведь общество во все времена было и остается неоднородным.

Также современные социологические исследования говорят о том, что изменение фундаментальных ценностей общества является крайне сложным процессом, который происходит очень медленно. По сути, ценности меняются вместе со сменой поколений. Они зависят от уровня и качества жизни, потрясений и катаклизмов, а также ряда других факторов. Поэтому эффективность окна Овертона вызывает много вопросов.

Но почему людям так понравилась эта концепция? Как было сказано выше, она по сути, является очередной теорией заговора, а они всегда пользуются популярностью, и этому есть четкое объяснение.

Реклама

Окно Овертона — миф или реальность?