Озоновая дыра увеличилась до 26 миллионов квадратных километров

17.10.202212:40


        Озоновая дыра увеличилась до 26 миллионов квадратных километров

Дыра в озоновом слое над Антарктидой достигла своего годового пика в 26,4 миллиона квадратных километров 5 октября. Хотя это третий год подряд, когда озоновая дыра увеличивается до таких размеров, общая тенденция показывает, что на самом деле она все еще сокращается.

Согласно заявлению главного исследователя Земли Центра космических полетов имени Годдарда НАСА Пола Ньюмана, «все данные говорят о том, что озон идет на поправку». Хотя в период с августа по октябрь дыра всегда увеличивается, Ньюман пояснил, что «в этом году ситуация немного хуже, потому что в этом году было немного холоднее».

Истощение озона над южной полярной областью вызвано соединениями хлора высоко в стратосфере, большая часть которых может быть связана с историческим использованием хлорфторуглероды (ХФУ). Холодной антарктической зимой температура становится достаточно низкой для того, чтобы на больших высотах формировались полярные стратосферные облака (ПСО). Затем эти PSC обеспечивают поверхность для химических реакций, которые превращают CFC в более активные формы, такие как газообразный хлор.

Когда солнечный свет возвращается в начале полярной весны, ультрафиолетовое излучение расщепляет эти молекулы газообразного хлора и высвобождает атомы хлора, которые затем взаимодействуют с молекулами озона и разрушают их. По этой причине антарктическая озоновая дыра всегда растет весной и в конечном итоге стабилизируется, когда температура становится слишком высокой для существования PSC.

Таким образом, чем холоднее весна, тем больше вероятность ущерба, что объясняет, почему в последние несколько лет наблюдались особенно большие озоновые дыры.

В этом году, например, температура в стратосфере опустилась до -94 градуса Цельсия 11 августа, но поднялась до -82 градуса Цельсия к 11 октября.

Измерения НАСА самой озоновой дыры показали, что к 11 октября она снова сократилась до 22,67 миллиона квадратных километров. Минимальная толщина озона над южной полярной областью была зафиксирована 1 октября на уровне 97 единиц Добсона, но десять дней спустя поднялся до 105 единиц Добсона.

Отметим, Земля окружена слоем озона стандартной толщиной 220 единиц Добсона. Значения ниже этого количества не наблюдались в Антарктиде до 1979 года и всегда связаны с разрушением озона под действием ХФУ.

К счастью, озоновый слой восстанавливался в течение нескольких десятилетий. Хотя годовые уровни колеблются, размер дыры неуклонно уменьшался с тех пор, как в сентябре 2000 года он достиг рекордного уровня в 29,9 миллиона квадратных километров.

Однако, несмотря на то, что низкие температуры, вероятно, в значительной степени ответственны за относительно большую озоновую дыру в этом году, некоторые подозревают, что отчасти в этом может быть виновато использование фреонов на заводах в Китае. Кроме того, Брайан Тун из Университета Колорадо говорит, что последствия могут иметь крупные лесные пожары в Австралии и недавнее извержение подводного вулкана в Тонге.

Реклама

Озоновая дыра увеличилась до 26 миллионов квадратных километров