Pfizer объявили о необходимости введения третьей дозы вакцины спустя девять месяцев после первой прививки

29.04.202114:00

Несмотря на второй год пандемии и развернутую во многих странах мира вакцинацию, вопрос о том, сколько продлится иммунитет после прививки по-прежнему без ответа. Главная причина, вероятно, заключается в новизне вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. На сегодняшний день даже ближайшие родственники нового коронавируса SARS и MERS изучены не до конца, хотя с момента их появления прошло больше 15 лет, а новые штаммы гриппа и вовсе появляются каждый год. Но в условиях пандемии все средства хороши и страны приступили к вакцинации не имея ответа на вопрос о том, нужно ли делать прививку повторно и если да, то когда? Недавно производители вакцины Pfizer заявили о том, что спустя девять месяцев после после второй прививки (вакцина ставится в два этапа, как российский Спутник) потребуется введение третьей дозы вакцины. Это необходимо, чтобы увеличить защиту против коронавируса. Как показывают исследования компаний BioNTech и Pfizer, через шесть месяцев защита составляет уже не 95%, а 91%; у них также есть данные, указывающие на то, что через восемь месяцев присутствие антител в организме ниже.

Pfizer объявили о необходимости введения третьей дозы вакцины спустя девять месяцев после первой прививки

Соучредитель BioNTech уверяет, что для лучшей защиты от коронавируса потребуется третья доза его вакцины

Иммунитет после вакцинации

На момент написания этой статьи в мире разработано больше пяти вакцин против COVID-19 с доказанной в масштабных исследованиях эффективностью. Но остается важнейший вопрос – как долго будет длиться вакцинный иммунитет и не придется ли делать прививку каждый год, как например, с гриппом? Ответить на этот вопрос трудно, в том числе потому, что судя по опыту борьбы с другими инфекционными заболеваниями предсказать длительность иммунитета (например, по уровню антител) невозможно — для разных заболеваний ситуация развивается по-разному и важны разные компоненты иммунной системы.

Но даже в случае с новой коронавирусной инфекцией кое-что становится понятно уже сегодня: скорее всего с приобретенным вакцинным иммунитетом все будет в порядке. Настоящей проблемой являются новые штаммы COVID-19, которые распространяются по планете несмотря на предпринятые меры борьбы с инфекцией. Так, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) внимательно изучают ситуацию с распространением нового штамма SARS-CoV-2 в Индии, который по слухам является очень заразным и уже научился обманывать систему защиты организма.

Pfizer объявили о необходимости введения третьей дозы вакцины спустя девять месяцев после первой прививки

Вообще, распространения новых штаммов коронавируса избежать вряд ли удастся, так как мир связан глобальными торговыми путями, а люди по-прежнему путешествуют, распространяя знания, навыки, информацию и инфекции – такова история нашего вида, что поделаешь.

Иммунитет после вакцинации – «Спутник-V»

Как сообщает РБК, 10 апреля глава Центра им. Гамалеи (производителя вакцины «Спутник-V») выразил надежду, что «вакцина будет действовать от пяти лет и дольше, возможно, бессрочно». Ранее Александр Гинцбург оценивал продолжительность сохранения антител в организме после вакцинации в два года.

«У меня есть надежда, что вакцина будет действовать не год-два, а пожизненно. Укололся два раза, ну и живи там 5–10 лет, дольше. Как я говорю, я свои антитела в завещании оставлю своим потомкам», — сказал Гинцбург.

Pfizer объявили о необходимости введения третьей дозы вакцины спустя девять месяцев после первой прививки

По результатам клинических испытаний, вакцина против COVID-19 «Спутник-V» признана безопасной и эффективной в 97% случаев.

При этом в Центре им. Гамалеи отмечают, что тех, у кого после прививки уровень антител снизился, будут вакцинировать повторно в рамках научных исследований. В целом специалисты оценивают продолжительность действия «Спутника» в два года; надежда на более длительный, в том числе бессрочный период действия вакцины при этом сохраняется. Напомню, недавно мой коллега из Appleinsider привился «Спутником» и поделился своим опытом в этой статье.

Иммунитет после вакцинации – Pfizer

Согласно результатам клинических испытаний с 40 000 участников, вакцина производства компаний BioNTech и Pfizer обеспечивает защиту от COVID-19 в 95% случаев. В реальных условиях, как пишет El Pais со ссылкой на Израиль, где уже вакцинировано более пяти миллионов человек, этот процент даже выше – 96 или 97%.

Однако исследования компаний показывают, что через шесть месяцев после вакцинации защита составляет уже не 95%, а 91%. Более того, у них также имеются данные, указывающие на то, что через восемь месяцев после прививки присутствие антител в организме ниже. Таким образом, чтобы повысить иммунитет и добиться 100% эффективности, понадобится третья доза вакцины.

Pfizer объявили о необходимости введения третьей дозы вакцины спустя девять месяцев после первой прививки

Совместная разработка американсой и немецкой компаний вакцина Pfizer является безопасной и признана эффективной в 95% случаев.

Как пишет испанская El Pais, генеральный директор Pfizer, американский партнер немецкой компании BioNTech сказал две недели назад в интервью, что третья доза вакцины, вероятно, необходима где-то между шестью и 12 месяцами после второй инъекции. Также отмечу, что вакцинации Pfizer скорее всего будет проводиться ежегодно – опять же, из-за проблемы появления новых штаммов.

Реклама

Pfizer объявили о необходимости введения третьей дозы вакцины спустя девять месяцев после первой прививки