Почему искусственные острова — провальный проект Дубая?

16.04.202112:20

«Пальмы» Джумейра, Дейра и Джабаль-Али давно стала таким же символом Дубая, как и его знаменитые небоскребы, фонтаны, аквапарки и горнолыжные курорты посреди жаркой пустыни.

1.

Почему искусственные острова — провальный проект Дубая?
Дубай, остров Пальма Джумейра

Но они стали и огромным разочарованием для государства, разработчиков и лично шейха Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума.

Почему сегодня проект официально признан провалившимся? Что будет дальше с островами?

Дерзкий проект
ОАЭ поднялись на нефтедобыче в считанные десятилетия.

Гигантский поток доходов позволил эмиратам тратить миллиарды на сверхсовременные, яркие, эффектные проекты.

Они чаще всего имели абсолютно утилитарную цель — привлечь в страну толпы туристов и инвесторов, вкладывающихся в качественную недвижимость.

Задумка выстроить в акватории Дубая искусственные острова тоже была основана на прагматичном расчете. Побережье эмирата составляет всего 72 км. Туристы и богатые покупатели частных бунгало, безусловно, предпочитают жить у моря. Шейх решил спонсировать постройку искусственных островов, чтобы увеличить площадь пляжей и прибрежной застройки. Необычная форма островов была и приманкой для туристов, и способом создания новой линии прибрежной застройки до 1500 км длиной.

Три архипелага было решено выполнить в форме пальм, связанных с берегом.

Другие группы островов имеют еще более фантастический вид: в форме карты мира и Млечного пути.

2.

Почему искусственные острова — провальный проект Дубая?
Шейхом были созданы две государственные компании для возведения архипелагов. Окупить их планировалось при помощи продажи участков и целых островов под отели и застройку частными бунгало.

Энтузиазм Мохаммеда ибн Рашида, его авторитет и связи во всем мире позволили уже на нулевом цикле привлечь множество вкладчиков.

Чудо технической мысли
Над проектом дубайских архипелагов работали лучшие технические специалисты мира.

Песок пустыни слишком текуч для использования его в качестве основы насыпных островов. Пришлось спроектировать специальные корабли, добывавшие грунт со дна персидского залива.

Для придания новой суши прочности проектировщикам пришлось поработать над системами укрепления и сетью волнорезов.

Дополнительно потребовалась разработка приспособлений для усиления циркуляции воды внутри архипелага, чтобы искусственные заливы не зацвели.

Острова буквально нашпигованы инновационными решениями для создания современных инженерных сетей, обеспечения энергией и другими благами.

Критика проекта
У островов сразу же появились непримиримые противники.

Экологи были обеспокоены таким масштабным вмешательством человека в экосистему вод Персидского залива, предупреждали о возможной гибели некоторых популяций его обитателей.

Геофизики считали, что постепенное повышение уровня мирового океана смоет острова уже за 40-50 лет. Но проектировщики убедительно доказывали, что архипелаг даже при сохранении нынешних тенденций таянья ледников сможет просуществовать около 800 лет.

Иностранные рабочие, занятые на стройке, жаловались на ужасные условия работы и жизни.

Но, тем не менее, проект продолжали реализовывать.

Экономический провал
Первая «пальма» Джумейра, сданная под застройку в начале нулевых оправдывала расчеты шейха. Участки и острова были уже почти все раскуплены, оставалось возвести на них здания.

3.

Почему искусственные острова — провальный проект Дубая?
Но в 2008 году грянул мировой финансовый кризис. Сильнее всего он ударил именно по рынку недвижимости и стоимости нефти.

Государственные компании, занимающиеся застройкой, потеряли гигантские суммы из-за падения спроса и цен на дубайскую недвижимость.

Те, кто успел купить участки под застройку, оказались в положении обманутых дольщиков: в их руках бесполезный клочок суши с недостройками. А у компании нет денег, чтобы довести работы в зданиях до конца.

Сначала вкладчиков попросили на несколько лет продлить срок сдачи зданий, предусмотренный договорами.

Но продолжающийся кризис привел к тому, что долги компаний перевалили за 60 миллиардов, и шейх официально признал, что они будут банкротиться и реструктуризироваться. Вкладчики стали массово требовать возврата средств. Они поняли, что даже если лично их здание будет завершено, то находиться оно будет среди недостроек и заброшенных площадок.

Меньше всего повезло второй и третьей «пальме» потому что они оказались готовы под застройку в 2007-2008 году в преддверии кризиса.

Деятельность на архипелагах Мир и Млечный путь полностью заморожена. Дольщикам деньги начало возвращать правительство Дубая.

Дело не только в деньгах
Но шейх заявляет, что он не отказывается от проекта и будет вкладываться в него и далее.

Мохаммед ибн Рашид считает, что у возведения дубайских островов есть не только материальный смысл.

Реализация таких сложных инженерно-архитектурных проектов продвигает мировую техническую мысль вперед.

Эффектность решения служит укреплению славы Дубая как одного из самых ярких и экзотических государств мира. Шейх считает, что у него есть ресурсы продолжить строительство после стабилизации мировой экономики.

Реклама

Почему искусственные острова — провальный проект Дубая?