Пять жутких планет, вращающихся вокруг мертвых звезд

29.10.202213:20


        Пять жутких планет, вращающихся вокруг мертвых звезд

Все звезды, включая Солнце, имеют конечную продолжительность жизни. Звезды сияют в процессе ядерного синтеза, в котором более легкие атомы, такие как водород, сливаются вместе, образуя более тяжелые. Этот процесс высвобождает огромное количество энергии, которая противодействует вездесущему внутреннему притяжению гравитации звезды. В конечном счете, синтез помогает звездам противостоять гравитационному коллапсу.

Этот баланс сил называется «гидростатическим равновесием». Однако придет время, когда запас топлива в ядре звезды начнет иссякать, и она в конце концов умрет. Звезды, масса которых более чем в восемь раз превышает массу Солнца, обычно сжигают свое топливо менее чем за 100 миллионов лет. Как только синтез прекращается, звезда коллапсирует, создавая мощный мгновенный последний взрыв ядерного синтеза, который заставляет звезду взорваться как сверхновую.

Сверхновые выделяют достаточно энергии, чтобы затмить всю галактику, в которой они происходят. То, что осталось потом, — это коллапсированные, мертвые звездные ядра, называемые нейтронными звездами или, если звезда-прародительница была достаточно массивной, черной дырой. Любые планеты, вращающиеся вокруг звезды, когда она станет сверхновой, будут уничтожены. Однако загадочным образом было обнаружено несколько «планет-зомби», вращающихся вокруг нейтронных звезд. И это одни из самых странных миров в космосе.

Нейтронные звезды чрезвычайно плотны и содержат столько же массы, сколько Солнце, сжатое в шар диаметром всего в несколько миль. Некоторые нейтронные звезды излучают в космос лучи радиоволн, и именно вокруг этих «пульсарных» звезд были обнаружены планеты. Когда пульсар вращается, его радиолучи проносятся сквозь пространство, создавая регулярные радиовспышки.

Регулярность этих радиоимпульсов делает пульсары идеальными для поиска близлежащих планет. Если у пульсара есть планета, они оба будут вращаться вокруг общего гравитационного центра. Это означает, что радиоизлучение будет периодически растягиваться и сжиматься предсказуемым образом, что позволит нам обнаружить планету.

Фобетор, Драугр и Полтергейст

Примерно в 2300 световых годах от Земли находится пульсар PSR B1257+12. Он мигает 161 раз в секунду и получил прозвище «Лич» в честь нежити в западном фольклоре. Вокруг него вращаются три скалистые планеты земной группы: Фобетор, Драугр и Полтергейст.

Эти планеты занимают особое место в истории астрономии, так как они были первыми за пределами нашей Солнечной системы (экзопланетами), обнаруженными еще в 1991 году.

Их открытие поставило под сомнение представления о формировании планет, которое обычно происходит при формировании новой звезды. Напротив, эти планеты должны были образоваться после взрыва сверхновой умирающей звезды. Пока точно неизвестно, как это произошло. Материал в диске обломков, вращающемся вокруг пульсара, мог слиться в планеты после взрыва сверхновой.

Драугр, названный в честь нежити в скандинавской мифологии, является самым сокровенным из трех. Его масса примерно в два раза превышает массу Луны, и это наименее массивная из известных в настоящее время планет, обращающаяся вокруг Лича каждые 25 дней. Его более крупные родственники, Полтергейст и Фобетор, совершают оборот вокруг своей оси каждые 67 и 98 дней соответственно, и каждый из них примерно в четыре раза превышает массу Земли.

Реклама

Пять жутких планет, вращающихся вокруг мертвых звезд