Развенчаны мифы о жителях острова Пасхи

14.07.202115:20


        Развенчаны мифы о жителях острова Пасхи

Новое исследование специалистов из Бингемтонского университета предполагает, что демографического упадка, лежащего в основе мифа об острове Пасхи, на самом деле не было. Довольно распространенная версия легенды гласит, что местные жители вырубили все деревья, чтобы расширить сельскохозяйственные угодья или чтобы создать свои невероятные статуи. 

Это привело к краху жизни на острове, люди стали вымирать и лишь жалкие их остатки увидели европейцев, причаливших к берегу в 1722 году. Но был ли демографический кризис на самом деле?

Ответ, согласно новому исследованию антропологов Бингемтонского университета Роберта ДиНаполи и Карла Липо, отрицательный. Их исследование «Приближенное байесовское вычисление радиоуглеродных и палеоэкологических данных показывает устойчивость популяции на острове Пасхи» было недавно опубликовано в журнале Nature Communications.

Остров Пасхи, или Рапа Нуи на родном языке, долгое время был предметом для изучения вопросов, связанных с демографическим крахом из-за ухудшения экологии. Но чтобы решить эти вопросы, исследователям сначала было необходимо восстановить численность населения острова в разные периоды, чтобы установить, был ли демографический крах, и если да, то каковы были его масштабы.

Наиболее распространенный способ установления численности населения использует радиоуглеродное датирование для отслеживания степени человеческой активности в определенный момент времени и экстраполяции изменений численности населения на основе этих данных. Но радиоуглеродная датировка имеет погрешности. Поэтому ДиНаполи и Липо разработали метод, который позволяет нивелировать статистические ошибки, а также выявить, как изменения в размерах популяции связаны с изменением окружающей среды с течением времени.

Используя эту технику, исследователи определили, что на острове наблюдался устойчивый рост населения с момента его заселения до контакта с европейцами в 1722 году. После этой даты две модели развития показывают возможное плато численности населения, а еще варианта развития событий показали демографический коллапс.

Судя по этим данным, нет никаких доказательств того, что островитяне использовали плоды срубленных пальмы в пищу, что является ключевым моментом многих мифов о крахе. Текущие исследования показывают, что вырубка деревьев была растянута во времени и не могла привести к катастрофической эрозии почв. В конечном итоге деревья были заменены садами, что повысило продуктивность сельского хозяйства. Во время засух островитяне полагались на пресноводные прибрежные выходы, строительство истуканов Моаи, которое некоторые считают одним из факторов краха, продолжалось даже после прибытия европейцев.

Ученые подводят итог: до контакта с европейцами на острове никогда не проживало больше нескольких тысяч человек, и их количество скорее увеличивалось, чем сокращалось, как показывают их исследования. Островитяне разумно использовали ресурсы, которых хватало для жизни как раз всех жителей острова. Прибывшие европейцы нарушили эту отлаженную столетиями систему, и потому, вероятно, ресурсов для поддержания жизни коренных жителей перестало хватать.

Реклама

Развенчаны мифы о жителях острова Пасхи