Главная Интересные факты Самый маленький олень в мире

Самый маленький олень в мире

0
0
5

                Самый маленький олень в мире

Этого животного некоторые чилийские семьи держат в качестве домашнего питомца. Он и действительно походит на щенка – такой же милый и пушистый. Однако плюс к этому имеет рога и копыта. Знакомьтесь: миниатюрный олень – пуду.

Естественное место обитания милого животного под названием пуду – горные леса южной части Чили. Они прекрасно чувствуют себя в горах, взбираясь на высоту до 4,5 тыс. метров. Питаются они корой и листьями, как и положено травоядным, однако имеют особое предпочтение в еде – морские водоросли. Днем они бродят среди лесистой местности, по ночам спускаются к побережью, где и наслаждаются любимым лакомством. Водоросли очень полезны и помогают животным несколько дней обходиться без воды.

                Самый маленький олень в мире

Пуду очень милы и забавны. Называясь оленями, они не отличаются ростом, изяществом и грацией – качествами, присущими их старшим собратьям. Они скорее похожи на небольших кабанчиков: имеют короткие ножки, небольшую шею и мордочку, маленькие рожки. К тому же выглядят упитанными и ведут себя предельно осторожно. Хотя ходят они медленно, зато бегают зигзагами, резко меняя направление передвижения. Еще они могут легко взбираться на наклоненное дерево, не говоря уже о скалах. Из домашних животных олени пуду сопоставимы со шпицами: напоминают их внешне и издают звуки, похожие на лай.

Среди пуду выделяется два вида: северный и южный. Самые маленькие из них – северные, вырастающие в длину до 60-75 см, в высоту – до 30-45 см, и достигающие веса 4-6 кг. Южные – чуть больше: в длину – до 90 см, в высоту – до 45 см и весом – до 13 кг. Свои небольшие рожки (8-10 см) самцы ежегодно сбрасывают.

Нынешняя ситуация, складывающаяся вокруг миниатюрного оленя, несколько печальна. Это связано, прежде всего, со стремительным уменьшением популяции животного. Причин сокращения численности пуду можно выделить три:

  • Вырубка лесов – естественной среды обитания.
  • Охота хищников – пуду воспринимается как добыча даже собаками.
  • Браконьерство – отлов людьми для использования в качестве домашнего питомца.
  • Пуду подвергаются настоящим облавам. На черном рынке можно встретить пуду стоимостью в несколько миллионов рублей. Их стало настолько мало, что их внесли в Красную книгу. Популяция восстанавливается очень медленно. Несмотря на то, что миниатюрные олени взрослеют к полугоду, период вынашивания плода составляет семь месяцев. Они появляются на свет крошечными: умещаются на человеческой ладошке. Шерстка у малышей покрыта белыми пятнышками, которые через три-четыре месяца исчезают. Живут пуду в природе – до 12 лет, в зоопарках – до 15. Просто милые и очаровательные крохи!

    Комментарии

    Загрузить больше публикаций
    Загрузить еще от Георгий Шувал
    Загрузить еще в Интересные факты

    Смотрите также

    Георг Отс. Всегда быть в маске

    99 лет назад, 21 марта, родился эстонский советский оперный и эстрадный певец Георг Карлов…