Семья современных отшельников живет на острове больше 20 лет

19.08.201805:00


                Семья современных отшельников живет на острове больше 20 лет

У них нет телевизора и смартфонов. За продуктами нужно плыть на соседний остров. Даже кровати пришлось мастерить самим. Иван Чесноков отправился на Дальний Восток и провел неделю с семьей современных отшельников, которая уже больше 20 лет живет в царском пороховом погребе XIX века.

В нескольких километрах от Владивостока находится остров Елены. В советское время здесь была расположена радиотехническая часть, где работали разведчики. Доступ на остров был закрыт, а после ликвидации части — ограничен короткими поездками.

В конце 80-х Нина Король работала в медицинском институте Владивостока, воспитывала шестилетнего Николая и ждала, когда ее муж Борис вернется из морской археологической экспедиции. Подруга по институту предложила Нине отдохнуть на острове Елены. Женщина влюбилась в него. «Я смогу найти здесь участок?» — спросила Нина у подруги. «Конечно. Тут почти никто не живет, а сам остров — километр на полтора», — ответила она.


                Семья современных отшельников живет на острове больше 20 лет

Когда Борис вернулся из экспедиции, супруга сказала ему, что хочет жить на острове Елены. Он согласился. Место было ему знакомо: дед Бориса строил здесь Владивостокскую крепость, а отец, служивший на острове Русский, прокладывал электрические кабели. Каждый раз, когда отец брал его на военные учения, Борис жил в крепостных сооружениях.

Поначалу семья бывала на острове время от времени. В 1996 году на Елену стало можно приезжать без ограничений. Примерно тогда же Николай разбился на мотоцикле — он несколько дней пролежал в коме, а когда очнулся, не мог говорить и ходить. Семья решила, что на острове ему станет лучше, и окончательно переехала, оставив на материке две квартиры.
С тех пор они — три единственных постоянных жителя острова.

Семья обустроилась в погребе — помещении примерно 30 на 20 метров. Из постройки убрали мусор, Борис смастерил печи для обогрева. Привезли мебель: столы, ящики и стулья, которые нашли на поломанном корабле во владивостокской бухте.


                Семья современных отшельников живет на острове больше 20 лет

Полки уставлены книгами, стопки лежат на столе Бориса: история, фортификационные сооружения, детективы. У семьи нет телевизора, только радио.

Продукты Нина Александровна закупает в магазине на острове Русский, овощи выращивает в огороде. Семья живет на пенсии супругов по старости и Николая — по инвалидности. Он постепенно восстановил здоровье: разговаривает (долго подбирая слова) и ходит (прихрамывая). Последнее время он все чаще ездит на материк — хочет общаться с новыми людьми и найти жену.

На скуку семья не жалуется. «Здесь у меня база для самых разных занятий, — говорит Борис. — Это и биологический раздел, и подводный, и плотницкий, и исторический. Здоровья бы побольше только». Нина Александровна руководит приведением острова в порядок. В этом начала помогать молодежь из Владивостока: под руководством Королей очищали фортификационные сооружения и дороги.

Реклама

Семья современных отшельников живет на острове больше 20 лет