Скупые богачи

0
0
7

                Скупые богачи

Говорят, чтобы собрать состояние, нужно очень любить деньги и роскошь. Множество людей, обретая финансовую независимость, действительно, окружают себя дорогими вещами, стремятся тратить заработанные средства. Однако имеется немало примеров богачей, которых иначе как скупыми не назовешь: они отличались бережливостью, и скупостью.

Одним из ярких исторических примеров является Микеланджело. Приобретя известность при жизни, он получал невиданные гонорары за выполненные заказы. Но как отмечают многие его современники, им часто приходилось слышать от художника жалобы на высокие цены в лавках, в гостиничных номерах. Разъезжая по стране с помощниками, он останавливался в отелях, где снимал номера для троих человек с одной кроватью. О Микеланджело даже шутили, что он свои скульптуры изображает голыми без одежды, так как им не достает денег, чтобы прикрыться.

Однако люди, близко знавшие гения, утверждали, что слухи о его скупости не имеют оснований. По их словам, мастер часто одаривал своих помощников денежными вознаграждениями, помогал девушкам с приданым, раздавал бесценные советы и даже собственные чертежи абсолютно незнакомым инженерам, скульпторам, художникам. И все это делалось без громких слов, совершенно бесплатно и бескорыстно. Разве так поступают скряги или скупцы?!

Генриетта Грин в начале XX века считалась богатейшей женщиной в мире, за что получила прозвище «Ведьмы с Уолл-стрит». Она родилась в обеспеченной семье, и с ранних лет не была лишена комфорта. Зато став самостоятельной, Генриетта настолько преуспела в скупости, что возглавила категорию самых скупых людей в мире. О прижимистости богачки говорят многие факты:

Имея возможность жить, как подобает обеспеченным людям, она с семьей снимала бедно обставленные меблированные комнаты, редко мыла руки (чтобы не тратиться на мыло), приказывала служанке стирать только те участки платьев, которые были наиболее грязными. При этом одежда занашивалась до дыр.

Отношение к собственным детям как нельзя лучше характеризуют скупость Грин. Когда ее сын сломал ногу, она вместо того, чтобы обратиться к частному врачу, долго искала бесплатную больницу. Время было утрачено, и ногу пришлось ампутировать. Дочь же ее всю жизнь страдала от дефекта стопы, не надеясь на помощь матери.

Имя Рокфеллеров давно стало нарицательным, олицетворяя достаток и процветание. Первого официального миллиардера «натаскивал» на обогащение его отец. Как писал Джон, он начал зарабатывать с 7-летнего возраста: сначала помогал выращивать индюшек, затем нанимался выкапывать картошку на соседние фермерства. В школе ссужал денежные суммы одноклассникам под проценты. Получаемое вознаграждение он собирал в небольшую записную книжку, сохранившуюся до конца жизни.

Своих детей миллиардер воспитывал в том же духе: приучал вести учет расходов и доходов, ввел премии и штрафы за выполнение/не выполнение установленных домашних правил. Пятерым отпрыскам не часто покупались новая одежда, младшим приходилось донашивать старую. Несмотря на всю прижимистость, держать зуб на семью Рокфеллеров миру негоже. Ими было потрачено более полумиллиарда долларов на благотворительность и создание различных фондов. Благодаря такой деятельности были основаны университет в Чикаго, Мединститут, Образовательный совет, именной Фонд и другие учреждения и организации…

Комментарии

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Георгий Шувал
Загрузить еще в Интересные факты

Смотрите также

Отшельники северного Урала

В Свердловской области, судя по карте, можно обнаружить довольно заселенные территории. А …