Существует ли ядерный чемоданчик и как он работает

25.06.202218:40

Наверняка каждый слышал, что президенты ядерных держав не расстаются с неким ядерным чемоданчиком, который содержит якобы красную кнопку. Нажатие этой кнопки приводит к пуску ядерного оружия. Таким образом чемоданчик позволяет главе государства в любой момент принять решение, где бы он не находился, и нанести ядерный удар по противнику, к примеру, если системы раннего реагирования обнаружили пуск вражеских ракет. Но существует ли вообще ядерный чемоданчик? В сети на этот счет можно найти разные мнения. Одни говорят, что никакого чемоданчика и тем более красной кнопки на самом деле не существуют. Другие же придерживаются мнения, что чемоданчик все же есть, но работает он вовсе не так как принято считать. Попробуем далее разобраться в этом вопросе.

Существует ли ядерный чемоданчик и как он работает

Так выглядит содержимое российского ядерного чемоданчика

Содержание

  • 1 Когда впервые появился ядерный чемоданчик
  • 2 Как работает ядерный чемоданчик
  • 3 Запуск ядерных ракет и система безопасности
  • 4 Кто носит ядерный чемоданчик

Когда впервые появился ядерный чемоданчик

Ядерный чемоданчик, на самом деле, вовсе не миф. Впервые подобное устройство появилось у 34-го американского президента Дуайте Эйзенхауэра, который занимал свой пост в период с 1953 по 1961 год. Правда современный вид устройство получило позже — при президенте Джоне Кеннеди во времена Карибского кризиса.

По некоторым данным, Джон Кеннеди сомневался, что президенту лично подконтролен ядерный потенциал. Он опасался, что приказ о нанесении ядерного удара может поступить без его санкций. Кроме того, Кеннеди предполагал что в нужный момент не сможет отдать приказ на применение ядерного оружия, так как будет находиться за пределами командного пункта. В результате был создан ядерный чемоданчик, который решал все вышеперечисленные проблемы.

В СССР же над ядерным чемоданчиком начали работать только в 70-х годах. Целью его создания было быстрое принятие ответных мер. С тех пор в России имеется сразу три ядерных чемоданчика. Такое их количество создано вовсе не про запас на тот случай, если один сломается. Кроме президента этим устройством также обладает министр обороны и глава Генерального штаба.

Существует ли ядерный чемоданчик и как он работает

В ядерном чемоданчике есть красная кнопка, но она не отвечает за пуск ракет

Как работает ядерный чемоданчик

Ядерный чемоданчик существует, а вот красная кнопка в нем — это миф. То есть сам ядерный чемоданчик вовсе не служит неким пультом, запускающим ядерные ракеты. Дело в том, что даже президент единолично не может принять такое ответственное решение, как применение ядерного оружия. Ведь речь идет о миллионах жизней. Только в первые полчаса войны погибнут порядка 90 миллионов человек, о чем мы рассказывали ранее.

“Ядерный чемоданчик”, который называется “Чегет”, представляет собой портативный абонентский терминал автоматизированной системы управления стратегическими ядерными силами, именуемой “Казбек”, или “Кавказ-7”. Устройство выполняет сразу несколько важных функций.

В случае запуска противником баллистических ракет в сторону России, данные от систем обнаружения передаются на центральный командный пункт. Дежурные офицеры перепроверяют информацию по других каналам, чтобы исключить вероятность ошибки. Как мы уже рассказывали, в мире возникали ситуации, когда ядерная война едва не начиналась в результате сбоя компьютеров или ошибки военных.

Существует ли ядерный чемоданчик и как он работает

Ядерный чемоданчик первого президента России Бориса Ельцина

Если данные о запуске ракет подтверждаются, дежурные передают информацию на ядерные чемоданчики главе государства, министру обороны и начальнику Генерального штаба. То есть устройство обеспечивает оперативное оповещение руководства страны о критической ситуации. Получив сообщение, эти люди принимают решение о нанесении ответного ядерного удара.

Правда, решение принимает президент, однако оно обязательно согласовывается с другими обладателями ядерного чемоданчика. Допустим, все три человека сошлись во мнении, что необходимо наносить ответный ядерный удар. Что происходит дальше?

Чтобы произошел запуск ракет, в командный пункт генерального штаба должны поступить соответствующие сообщения от трех ядерных чемоданчиков. Сообщения представляют собой определенный закодированный сигнал. Поэтому чемоданчик содержит кнопки с командами и цифровыми кодами, а не одну красную кнопку, как многие себе представляют.

Существует ли ядерный чемоданчик и как он работает

Американский ядерный чемоданчик напоминает кожаный портфель

Запуск ядерных ракет и система безопасности

После того, как в командный пункт поступают шифры, происходит разблокирования ракет, но не запуск. После этого каждую ракету запускают военные, которые круглосуточно дежурят в засекреченных бункерах. По мнению некоторых экспертов, в общей сложности от момента оповещения до пуска ракет может пройти от 15 до 20 минут. С одной стороны, это много, но с другой — обеспечивает безопасность и исключает несанкционированный пуск.

Наверняка многих также интересует, что будет, если ядерный чемоданчик и шифр попадет в руки злоумышленника? Чтобы отправить сообщение о запуске ракет в командный пункт, каждый владелец устройства вводит шифр, который известен только ему одному. То есть для запуска ракет необходимо знать все три шифра. Если же шифр несколько раз будет введен неверно, ракеты приходят в нерабочее состояние.

Кто носит ядерный чемоданчик

Ядерный чемоданчик находится всегда рядом с президентом, ведь, теоретически, ядерная война может начаться неожиданно в любой момент. Поэтому устройство за президентом носят специальные люди — операторы. Их можно отличить от обычных охранников по форме военно-морского флота, в которую они одеты. Хотя на самом деле к военно-морскому флоту они не имеют никакого отношения, и являются сотрудниками Федеральной службы охраны. По некоторым данным, идея нарядить операторов в форму военно-морского флота была позаимствована Раисой Горбачевой у американцев.

Существует ли ядерный чемоданчик и как он работает

Операторы ядерного чемоданчика одеты в форму военно-морского флота

К операторам предъявляются особые требования — они должны обладать опытом боевого дежурства и знаниями в области электроники. Кроме того уделяется много внимания их характеру, кругозору и т.д. К примеру, оператор обязательно должен быть исполнительным, причем он должен исполнять приказы исключительно владельца ядерного чемодана. Как правило, за ядерный чемодан отвечает не один человек, а одновременно несколько операторов.

Напоследок отметим, что в истории современной России был всего один случай, когда президент воспользовался ядерным чемоданчиком. Это было в 1995 году, когда Норвегия совершила запуск ракеты с метеорологическим зондом, но Россия об этом не была предупреждена. К счастью, инцидент не окончился ответным пуском ракет.

Реклама

Существует ли ядерный чемоданчик и как он работает