Ученые воссоздали духи Клеопатры, которыми она соблазнила Юлия Цезаря

11.05.202213:40


        Ученые воссоздали духи Клеопатры, которыми она соблазнила Юлия Цезаря

Что-то похожее на духи, которые Клеопатра использовала, чтобы влюбить в себя сначала Юлия Цезаря, а затем Марка Антония, было реконструировано, используя комбинацию исторических рецептов и химический анализ.

Несомненно именно ее красота, а не ароматы сделали Клеопатру столь привлекательной для двух самых могущественных мужчин древнего мира. Однако, ученые задумались о том, как все могло бы пойти, если бы ее духи были менее соблазнительными. Если на этот вопрос и нет точного ответа, то, по крайней мере, теперь мы можем хотя бы приблизительно понять, как пахли эти духи.

Египет был известен в древнем мире ароматами, которые он производил. Ко времени Клеопатры VII они практиковались по крайней мере 3000 лет и довольно хорошо разбирались в искусстве. Вскоре после ее смерти появилась книга рецептов, приписываемых недавно умершей царице. Еще 2000 лет спустя ученые пытались воспроизвести этот процесс, а также запахи, сообщая о своей работе в ближневосточной археологии.

“Основой для египетских духов и мазей было растительное масло или животный жир, а не наш современный алкоголь”, — отмечает газета. “Ароматы были созданы через дым от сжигания ароматных смол, коры и трав (“духи” происходят от per fumum “через дым”) или через мацерацию путем замачивания смол, цветов, трав, специй и дерева”.

Однако точное значение иероглифов, с помощью которых были записаны эти рецепты, было потеряно со временем. Мы знаем названия масел, используемых в погребальных обрядах и храмовых ритуалах дня Клеопатры, но их состав неопределенен. Греческие и римские записи легче переводить, но считаются менее надежными, поскольку авторами обычно были посторонние, а не производители духов, несмотря на столетия греческого и римского правления. Особое противоречие относится к ингредиенту, известному как “масло парфюмерного ореха” с неизвестным орехом.

Однако открытие того, что, по-видимому, было парфюмерной фабрикой в Тмуи, открыло новые возможности. Тмуи был продолжением Мендеса, чьи духи славились по всему Средиземноморью. Керамические контейнеры для духов настолько многочисленны на этом месте, что археологи думают, что они, должно быть, предназначались для коммерческого, а не бытового использования.

С помощью рентгеновской флуоресценции были проанализированы молекулы, присутствующие в банках, включая нильский ил, используемый для изготовления контейнеров, и остатки содержимого.

Сочетая исторические тексты и современную химию, авторы д-р Дора Голдсмит из Берлинского университета Фреле и д-р Шон Кофлин Гумбольдт-Университет в Берлине протестировал ряд потенциальных веществ в надежде обнаружить аромат, настолько заманчивый, что он мог бы заставить правителя рисковать половиной империи.

Используя различные ингредиенты и методы приготовления, ученые сообщают: “Одно созвездие переменных произвело аромат, который был чрезвычайно приятным, с пряной базовой нотой свежемолотой мирры и корицы и сопровождался сладостью”. Более того, привлекательный запах сохранялся два года, что согласуется с сообщениями о том, что египетские духи сохраняли свое качество при транспортировке.

Хотя точный аромат Клеопатры, вероятно, никогда не будет подтвержден, посетители выставки Queens of Egypt в Национальном географическом музее в 2019 году имели возможность понюхать аромат, который производители называют Eau de Cleopatra. Кроме того, противогрибковые и антибактериальные соединения в смеси подавляли неприятные запахи, позволяя желаемым запаха раскрываться в полной мере.

Работа является частью небольшого, но растущего исследования, воссоздающего древние ароматы. Как сообщает ScienceNews, работа распространяется и на возрождение менее приятных запахов, а Голдсмит создает “запахи” древних египетских городов, включая королевский двор, храмы и мастерские, где изготавливались предметы от сандалий до оружия.

Реклама

Ученые воссоздали духи Клеопатры, которыми она соблазнила Юлия Цезаря