В лунном грунте титана в шесть раз больше, чем на Земле

29.03.202220:01


        В лунном грунте титана в шесть раз больше, чем на Земле

Химический состав лунного грунта значительно отличается от земного, выяснили китайские ученые. Это исследование позволит лучше понять, как возник и формировался спутник нашей планеты, сообщает Global Times.

Ученые из Китайского института атомной энергии (CIAE) проанализировали образцы грунта, доставленного миссией «Чанъэ-5», с помощью ядерных технологий. Им удалось идентифицировать более 40 элементов, включая «макроэлементы и микроэлементы».

Данный способ исследований не разрушает сам грунт. Это чрезвычайно ценно, поскольку в распоряжении исследователей находится не так много запасов лунного реголита.

Анализ нейтронной активации, который использовали ученые, отличается повышенной точностью. Он позволяет не только выявить то или иное вещество, но и определить его концентрацию.

Результаты показали, что в лунной породе содержится высокий уровень титана. Из тонны грунта можно извлечь 30 килограммов этого вещества – в шесть раз больше, чем на Земле.

Ученые отметили, что большинство лунных элементов можно найти и на Земле, но есть важные различия в содержании изотопов. Некоторые материалы присутствуют только на спутнике.

Такие данные служат «важным ориентиром» для изучения формирования и эволюции Луны. Наиболее популярная теория гласит, что Луна возникла во время столкновения молодой Земли с неким космическим телом (протопланетой Тейя). Но она все еще не доказана.

В данный момент главной задачей ученых является поиск воды и гелия-3 в лунных образцах. Вода будет необходима участникам будущих лунных миссий, но известные ученым образцы содержат очень мало Н2О. Ученые надеются, что грунт из северного и южного полюсов Луны будет более богат водой.

Гелий-3 – один из самых подходящих видов топлива для ядерного синтеза. На Земле его крайне мало, однако на Луне он присутствует в изобилии. Это важно для перспектив развития «чистой» энергетики в будущем.

Реклама

В лунном грунте титана в шесть раз больше, чем на Земле