Главная Интересные факты Валентина Леонтьева. От всей души спокойной ночи, малыши!

Валентина Леонтьева. От всей души спокойной ночи, малыши!

0
0
8

                Валентина Леонтьева. От всей души спокойной ночи, малыши!

1 августа исполнилось 95 лет со дня рождения легендарной телеведущей Валентины Леонтьевой.

Она вела «Голубые огоньки», торжественные трансляции с Красной площади, ей доверяли самые сложные и ответственные эфиры. Но зрители запомнили Леонтьеву, прежде всего, как ведущую передач уютного, почти домашнего формата: «От всей души», «Спокойной ночи, малыши», «В гостях у сказки»…
Все дети СССР считали ее своей телевизионной мамой.Она наше детство, наши самые светлые и добрые воспоминания. Почти каждый день тетя Валя приходила к нам в дом — рассказывала сказки, желала спокойной ночи и по-настоящему искренне улыбалась.
Телеэкран не прощает фальши, он усиливает человеческие недостатки, но и высвечивает достоинства. Эффект от присутствия Леонтьевой на экране был поразительный.

Природная красота, обаяние, доверительная манера общения перед камерой – Валентину Михайловну одинаково любили и взрослые, и дети. Казалось, в своих программах – она обращалась к каждому лично.

                Валентина Леонтьева. От всей души спокойной ночи, малыши!

Ее мало кто знает из поколения 90-х, а уж новая малышня, порядком отвыкшая от хороших детских передач, и вовсе ничего не слыхала о тете Вале, о Валентине Михайловне, которой нынешние мамы и папы, вполне возможно, эдак лет сорок назад посылали корявенькие письмишки в Останкино, а нынешние бабушки и дедушки, не исключено, катали любовные послания.

Пережившая в 18 лет блокаду Ленинграда, она учила сострадать и детей, и взрослых, а сама при жизни не дождалась даже сочувствия.Простая и веселая, любительница макарон и крепких сигарет, Валентина Леонтьева обладала удивительной искренностью. Она умела радоваться жизни и людям. Ее души хватало буквально на всех в прямом смысле этого слова.
Она родилась в Ленинграде 1 августа 1923 года.

В школе Валя всегда участвовала в художественной самодеятельности, играла в драмкружке, в шестом классе заняла первое место в конкурсе чтецов, который проводился среди ленинградских школ. Во время войны Валентина Леонтьева пережила блокаду Ленинграда. О своих родителях, которые были коренными ленинградцами, Валентина Михайловна рассказывала: «Папа был старше мамы на 20 лет, я безумно его любила. Спустя годы и я, и сестра, выходя замуж, в память о нем сохранили девичью фамилию. Помню чудные музыкальные вечера с конкурсами, балами и маскарадами в нашем доме, когда папа играл на скрипке…».

После того, как началась война, Валентина Леонтьева с сестрой во время блокады записались в отряд ПВО. Но вскоре в городе стало не хватать продовольствия, и их 60-летний отец стал донором, чтобы получить дополнительный паек для спасения дочерей от голода. Однажды во время разбора мебели на дрова Михаил Леонтьев повредил руку и у него началось заражение крови. Дочери отвезли его в больницу, и там он умер. О том времени Валентина Леонтьева рассказывала: «В 1942-м открыли «Дорогу жизни», и мы решили уехать. Я, мама и сестра Люся спаслись. Люсин сыночек, которого она родила в начале войны, умер в дороге, сестре даже не дали его похоронить. Она закопала тело малыша в ближайшем сугробе…»

Валентина с мамой и сестрой Людмилой были вывезены из блокадного Ленинграда в село Новосёлки в Ульяновской области, откуда Валентина после окончания школы с отличием вместе с мамой приехала в Москву.
После школы решила учиться на химика-технолога. Выучилась. Потом передумала, поступила в оперно-драматическую студию имени Станиславского при МХАТ, и несколько сезонов играла в Тамбовском театре. Наконец, пришла на телевидение. Сначала устроилась помощником режиссера, затем стала директором. Ну, и пошло-поехало.

                Валентина Леонтьева. От всей души спокойной ночи, малыши!

Ее передачи пользовались сумасшедшей популярностью, саму Валентину Михайловну, разумеется, стали узнавать на улице, именовать «доброй волшебницей»; в конце шестидесятых – начале семидесятых она была самой яркой ведущей на советском телевидении, звездой, как тогда говорили, голубого экрана.

Перед тем, как Валентина Леонтьева приехала в Георгиевск, она пошла на один очень отчаянный шаг. До крещения Валентина Михайловна решила исповедаться, но не священнику, а… президенту. Часовую аудиокассету с записью она отправила в Кремль, но тогда, в 1996 год, Борис Ельцин ее не услышал: конверт с кассетой вернули адресату. А сейчас и слушать уже некому…

Вслед за этим аудиописьмом Леонтьева хотела отправить Борису Ельцину еще и видео, чтобы доказать: да, она не молодая, но выглядит хорошо! От нее отвернулись профессиональные телекамеры, зато на любительскую она записала все. Ради возвращения на телевидение она легла под нож, и, не стесняясь, говорила о боли.

А потом с еле зажившими ранами на лице поехала в Ставропольский край. Вернуться в эфир она хотела со сцены Дома культуры провинциального Георгиевска. Надеялась, что Борис Николаевич увидит эти кадры и поймет: она еще может… от всей души!
Валентина Леонтьева: «Перед каждой передачей „От всей души" я не спала ни одной ночи. Значит, 52 ночи я не спала. Боялась одного — только бы чего-нибудь не забыть…»

То же волнение, та же бессонная ночь…
Своего последнего зрителя она нашла в 96-м в глубинке. Будто и не было десятков лет ее жизни.
Она по привычке все заучивала наизусть: в зале ДК арматурного завода 25 рядов. В одиннадцатом, на 15-м месте будет сидеть Любовь Кожевникова — лучшая повариха заводской столовой. И все должно было пройти идеально, как в 80-е: она выйдет, возьмет свой чайный сервиз и сядет обратно. Но Любовь Ивановна, столько лет мечтавшая о встрече со звездой, посмотрела на Леонтьеву и… расплакалась.
Валентина Леонтьева: «Я никогда не считала себя звездой. Никогда не считала себя лучшим диктором телевидения. Может быть, это очень хорошо. Я никогда не зазнавалась. Не ходила с высоко поднятой головой»

Валентина Леонтьева скончалась 20 мая 2007 года.
Руководство Первого канала взяло на себя организацию похорон. Сестра отказалась от предложения перевезти тело в Москву, и Валентину Леонтьеву похоронили на деревенском кладбище.
Когда-то в Волгограде на местах, где были сражения и остались окопы, Валентина Леонтьева увидела маленькую березу и сказала: «Она же на крови выросла». Последняя просьба Валентины Михайловны — у ее могилы должны расти ее деревья…

Комментарии

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Георгий Шувал
Загрузить еще в Интересные факты

Смотрите также

Отшельники северного Урала

В Свердловской области, судя по карте, можно обнаружить довольно заселенные территории. А …