Виват, Орнелла!

0
0
4

                Виват, Орнелла!

9 марта итальянская красавица Орнелла Мути отметила 63-ий день рождения.

Таинственные кошачьи глаза изумрудного цвета, кокетливая щёлочка между зубов, пухлые детские щёчки, чуть вздёрнутый носик… Ей пророчили великое будущее Альберто Сорди и Уго Тоньяцци. Её боготворили Ален Делон, Адриано Челентано и Микеле Плачидо.

«Ну вот, Орнелла Мути в очередной мути», — говорила бабушка уже в мутные 90-е, когда кабельное телевидение окончательно сорвало железный занавес с телеэкрана, и Орнелла Мути обнажалась на наших глазах в десятках фильмов — преимущественно непритязательных комедиях итальянских режиссеров. Хотя был среди них один безусловный шедевр. «Любовь Свана» немецкого мэтра Фолькера Шлендорфа, блестящая экранизация по мотивам романов Пруста. Этот фильм надолго запал в душу, явив именно ту Орнеллу Мути, которой она является не только в кино, но и в жизни.

                Виват, Орнелла!

«Возможно ли любить тебя — реку, текущую куда ей вздумается?» — отчаянно взывает молодой еще Джереми Айронс в роли Шарля Свана, обезумевшего от лживой искренности своей возлюбленной. А она, Одетта де Креси, или Орнелла Мути, мученически сносит его любовные пытки, вызванные ее же чарующей двусмысленностью. Чем окончательно сносит остатки мужского разума, приносящего себя на алтарь неумолимой женственности, что таким извилистым путем прокладывает новые русла своим стремительным водам.

В этих страданиях от мужчин — впрочем, страданиях с неизменной выгодой для себя — вся Орнелла Мути. Оставим за кадром быстротечные романы актрисы с партнерами по съемочным площадкам — это ведь обычное дело в киноискусстве, необходимое для вживания в роль и повышения профессионального мастерства. И, в конце концов, еще вопрос, кто из любовников больше купался в лучах славы другого — она или, например, Челентано.
Но вот синьора Мути в двухчасовом биографическом фильме «Моя правда» откровенно рассказывает журналистам всю подноготную своих официальных и гражданских браков. Все та же невинно-порочная донна-бамбина, разве что сменившая пышность форм на статуэточную хрупкость и ставшая блондинкой. На ее фоне брошенные мужья-предатели выглядят дряхлыми стариками, вызывающими тем большую жалость, чем больше она повторяет, что, невзирая ни на что, благодарна им за то, чему они ее научили.

Алессио Орано, первый серьезный партнер как в кино, так и в жизни, удочерил незаконнорожденную дочь Орнеллы. Однако не пожелал сидеть с младенцем во имя кинокарьеры жены и при разводе огласил свой подвиг удочерения на весь белый свет. Предатель. Хотя… он учил ее любить. Может быть, чересчур успешно? Ведь мы оставляем за кадром роман с режиссером Марко Феррери, вспыхнувший у Мути еще до развода с Орано.

Второй муж, биржевой спекулянт и «вечный банкрот» Федерико Факинетти, присваивал все киношные заработки жены, подписывал ее именем векселя на миллионы лир, да еще и изменял направо и налево. Предатель. Хотя… он был хорошим отцом ее детей и учил ее быть сильной и верить в себя. Вплоть до обретения Орнеллой баснословных гонораров вкупе с буддистской нирваной. Третьим спутником жизни Орнеллы Мути стал известный в Италии пластический хирург Стефано Пикколо. Он был идеален во всем, за исключением одного: ему были не нужны ее дети. Предатель. Хотя… он учил ее ценить себя такой, какая она есть. Но, послушайте, вы верите в то, что 60-летняя кинодива выглядит на двадцать лет моложе безо всякой пластики, как она сама утверждает, и это после того, как она столько лет была в руках лучшего специалиста по пластическим операциям?

Нестареющая красавица все так же обольстительна и успешна. Бесконечные съемки и светские рауты, собственный ювелирный бизнес, благотворительность и даже статус посла Всемирной выставки EXPO-2015 — были бы возможны все эти достижения в мужском мире, не будь Орнелла Мути столь неуловимо лукавой искусительницей мужских сердец?

Загадочная дымчатая кошка, ласково льнущая и тут же выскользающая из рук, нежно выпускающая острые коготки в охоте за новой добычей. И гуляющая сама по себе. Несмотря на отношения с «главным лохотронщиком планеты», сетевым магнатом Фабрисом Керерве, который к тому же младше ее на целых десять лет.

«Я — феминистка, которая любит мужчин», — говорит Орнелла Мути.

«Виват Орнелла!» — дружно отвечают очарованные мужчины.

Комментарии

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Георгий Шувал
Загрузить еще в Интересные факты

Смотрите также

Георг Отс. Всегда быть в маске

99 лет назад, 21 марта, родился эстонский советский оперный и эстрадный певец Георг Карлов…