Волки могут привязываться к людям также сильно, как и собаки

27.09.202213:20


        Волки могут привязываться к людям также сильно, как и собаки

Немногие животные проявляют столько привязанности и преданности, сколько собаки. Но новое исследование предлагает доказательства того, что такая же привязанность животного к человеку может развиться и у волков.

Хотя более ранние исследования предполагали нечто подобное, предыдущих исследований о привязанности между волками и людьми было немного, и результаты были разными. Здесь исследовательская группа хотела использовать стандартизированный подход, при котором тестовая группа собак и волков воспитывалась в одинаковых условиях с рождения.

Между 40 000 и 15 000 лет назад собаки были одомашнены от ныне вымерших видов волков, и исследователи считают, что их результаты могут пролить новый свет на то, какие черты развились в результате одомашнивания, а какие были там в первую очередь.

«Волки, демонстрирующие привязанность, направленную на человека, могли иметь избирательное преимущество на ранних стадиях одомашнивания собак», — говорит этолог и ведущий автор исследования Кристина Хансен Уит из Стокгольмского университета в Швеции.

В исследовании изучались реакции и поведение 12 собак породы аляскинская хаски и 10 европейских серых волков (Canis lupus) в рамках так называемого теста «Странная ситуация», стандартного научного теста, который первоначально использовался с детьми для оценки привязанности к их опекунам, и был адаптирован для собак (и в данном случае, волков) 20 лет назад.

Будучи выращенными в возрасте от 10 дней до 23 недель и обученными дрессировщиками, собаки и волки были подвергнуты примерно 15-минутному эксперименту.

В нем основная женщина, ухаживающая за волками и собаками, по очереди с незнакомкой входила и выходила из комнаты и общалась с животными, будь то посредством активной игры или, если животное их привлекало, ласки.

Как и собаки, волки проявляли больше привязанности и проводили больше времени, приветствуя знакомого человека, и вступали в более физический контакт. Кроме того, за знакомым человеком с большей вероятностью следили до двери, когда он уходил.

«Было совершенно ясно, что волки, как и собаки, предпочитали знакомого человека незнакомцу», — говорит Хансен Уит.

По сравнению с собаками, волки демонстрировали больше поведения, связанного со стрессом и страхом, при общении с незнакомцами, включая расхаживание, приседание и поджимание хвоста.

Это поведение совпало с тем, что незнакомец вошел в комнату, и когда незнакомец и волк были в комнате без знакомого человека.

Когда знакомый человек возвращается в комнату, это поведение становится менее выраженным. Другими словами, казалось, что знакомый человек действовал как своего рода «социальный буфер» для волка.

Ученые продолжают изучать, в чем собаки и волки похожи и чем отличаются друг от друга, в попытке понять их эволюционную историю, но, похоже, что с точки зрения связи с людьми есть некоторые ключевые сходства. Различия, однако, указывают на области, которые необходимо дополнительно изучить в будущих исследованиях.

«Вместе с более ранними исследованиями, вносящими важный вклад в этот вопрос, я думаю, что сейчас уместно развить идею о том, что, если у волков существуют различия в поведении привязанности, ориентированном на человека, это поведение могло быть потенциальной мишенью для раннего избирательного давления, оказываемого во время одомашнивания собак», — говорит Хансен Уит.

Исследование было опубликовано в журнале Ecology and Evolution.

Реклама

Волки могут привязываться к людям также сильно, как и собаки