Возобновление гражданской войны в Китае в середине XX века

22.02.202117:15

Каждая сторона, казалось, была убеждена, что она может выиграть войну, использовав войска, а не переговоры. Несмотря на усилия генерала Маршалла, в июле в Маньчжурии возобновились боевые действия, а в Северном Китае националисты предприняли массированные наступления в Цзянсу и Шаньдуне, чтобы сломить коммунистическую хватку на железных дорогах.

Коммунисты развернули пропагандистскую кампанию против Соединенных Штатов, играя на националистической теме освобождения. Националистическое правительство становилось все более непримиримым, уверенным в продолжении американской помощи.

Чтобы оказать давление и попытаться удержать Соединенные Штаты от вмешательства в китайскую гражданскую войну, в августе Маршалл ввел эмбарго на дальнейшие поставки американского оружия в Китай. Однако к концу года он понял, что его усилия не увенчались успехом. В январе 1947 года он покинул Китай, выпустив заявление, осуждающее непримиримость обеих сторон. Все переговоры закончились в марте.

Во второй половине 1946 года правительственные войска добились значительных успехов в Северном Китае и Маньчжурии, захватив у противника 165 городов. Воодушевленное этими победами, правительство созвало 15 ноября многопартийное Национальное собрание, несмотря на бойкот со стороны коммунистической партии и Демократической лиги.

Делегаты приняли новую конституцию, которая была обнародована в первый день Нового года 1947 года. Конституция подтвердила три принципа Сунь Ятсена о народе как основной философии государства; призвал к пятикратному разделению полномочий между исполнительной, законодательной, судебной, контрольной и экзаменационной юанями (“правительственными органами”) и установил четыре права народа на инициацию, референдум, выборы и отзыв. Был подготовлен путь к выборам как центральных, так и местных чиновников, на которых закончится период националистической опеки. Подробнее об этих событиях читайте на info-request.ru.

Националистическое правительство боролось с серьезными экономическими проблемами. Инфляция не ослабевала, вызванная главным образом государственным финансированием военных и других операций через печатный станок: приблизительно 65% бюджета покрывалось за счет денежной экспансии и только 10% — за счет налогов.

Государственные расходы были бесконтрольны. Средства расходовались на содержание больших и малопроизводительных гарнизонных сил.Значительная часть налогов не поступала в казну из-за злоупотреблений бюрократии. Инфляция сдерживала экспорт и увеличивала спрос на импорт.

Правительство вынуждено было импортировать большое количество зерна и хлопка, но в первые же месяцы после капитуляции Японии оно также разрешило ввоз предметов роскоши без каких-либо ограничений. В качестве антиинфляционной меры оно продавало золото на открытом рынке. Эта политика позволила сократить вдвое к концу 1946 года большой золотовалютный резерв США, оценивавшийся в 900 миллионов долларов в конце войны. Внешняя торговля сдерживалась чрезмерным регулированием и коррупцией.

Реклама

Возобновление гражданской войны в Китае в середине XX века