Вспомнить все: управлять воспоминаниями можно на нейронном уровне?

06.10.202215:00

Человеку важны любые воспоминания, как хорошие, так и плохие. Последние являются хорошим опытом, который помогает нам обучаться и избегать неприятных ситуаций в будущем, или, как говорят в народе — “не наступать на одни и те же грабли”. Однако каждый наверняка знает, насколько неприятными бывают плохие воспоминания. Они гнетут, портят настроение и мешают жить. А если они особенно яркие и сильные, может развиться даже так называемый посттравматический синдром. Но к счастью, мозг отдает предпочтение больше хорошим воспоминаниям, чем плохим, то есть хорошие моменты жизни мы помним лучше и дольше, о чем известно уже давно. В одном из недавних исследований, ученые выяснили как мозг сохраняет «хорошую» и «плохую» информацию на уровне работы отдельных областей мозга. Однако, как работает мозг с хорошими и плохими воспоминаниями на нейронном уровне, было неизвестно. Теперь же ученым Бостонского университета удалось ответить и на этот вопрос, и даже самим управлять воспоминаниями.

Вспомнить все: управлять воспоминаниями можно на нейронном уровне?

Ученые выяснили как возникают плохие и хорошие воспоминания, и даже смогли ими управлять

Как работает память человека

Как утверждают ученые, человеческая память — это вовсе не видеозапись прошлого, а некая реконструкция прошлого. И это хорошо, что мозг может обновлять и формировать воспоминания. Благодаря этому, если ранее в жизни произошло что-то страшное и травмирующее, мозг помогает забыть неприятные ситуации или переживать их не так остро. Отсюда можно сделать выводы, что в мозгу есть механизмы, которые отвечают за хорошие и плохие воспоминания.

Но как вообще работают воспоминания в нашем мозге, почему в какой-то момент мы начинаем вспоминать то, что происходило очень давно? За воспоминания отвечают так называемые энграммы, которые представляет собой некий след, оставленный раздражителями. То есть такие сигналы как запах, звук или некая обстановка, провоцируют в них определенные физические и биохимические изменения.

Впоследствии, если поступающий сигнал совпадет со следом, энграмма активирует все клетки, с которыми связана, и те воспроизводят все воспоминания целиком. К примеру, если человек услышит знакомую музыку, он, скорее всего, вспомнит события своей жизни, которые с ней связаны. Правда, иногда мозг проигрывает воспоминания без всякого сигнала — это происходит во сне.

Вспомнить все: управлять воспоминаниями можно на нейронном уровне?

Воспоминаниями управляют определенные энграммные нейроны

Если говорить проще, энграммы управляют «воспроизведением” наших воспоминаний. На нейронном уровне они представляют собой определенные нейронные сети. Чтобы они начали работать, им должен дать “толчок” ключевой сигнал. Отсюда следует, что сами энграммные нейроны должны уметь запоминать информацию, а именно ключевой сигнал, который их активирует.

Как мозг работает с хорошими и плохими воспоминаниями

Ученые Бостонского университета уделяют особое внимание сетям воспоминаний, которые находятся в гиппокампе мозга. Это один из центров памяти, он хранит информацию, которая имеет эмоциональную окраску.

В одном из исследований ученые модифицировали нейроны в гиппокампе мышей так, чтобы можно было ими искусственно управлять, то есть в любой момент включать и выключать их. В ходе эксперимента им устраивали приятные ситуации (кормили лакомством или подсаживали в клетку соседа) и неприятные (били по ногам током, вызывая неприятные ощущения).

Вспомнить все: управлять воспоминаниями можно на нейронном уровне?

Ученые выяснили какие энграммные нейроны вызывают плохие воспоминания

Затем авторы работы по очереди включали то одни, то другие энграммные нейроны. В результате, как они сообщают в журнале Communications Biology, поведение мышей менялось. При активации одних нейронов, они замирали и, находясь в стрессе, ожидали очередной удар током по ногам. Когда включали другие нейроны, у мышей поднималось настроение — они оживлялись и вели себя так, как будто ожидали очередную порцию угощения.

Таким образом ученые выяснили, что эмоциональной памяти в гиппокампе соответствуют отдельные нейроны, не похожие на остальные. Кроме того, отличаются друг от друга клетки хороших и плохих воспоминаний. По словам исследователей, отличие заключается как в их расположении, так и молекулярном портрете. В том числе отличия были зафиксированы в регуляторных эпигенетических метках на ДНК, которые влияют на активность генов. Поэтому контакты с другими областями мозга были настроены тоже по-разному.

Вспомнить все: управлять воспоминаниями можно на нейронном уровне?

Исследование, возможно, поможет найти способ лечения посттравматического синдрома и депрессии

Почему хорошие воспоминания «сильнее» плохих

В недавнем исследовании, которое было опубликовано в журнале Nature Communications, авторы работы при помощи лазерного импульса активировали нервные клетки, отвечающие за неприятные воспоминания. Это, вполне ожидаемо, вызывало у мышей стресс. Однако, если ученые параллельно воздействовали на нейроны, связанные с хорошими воспоминаниями или даже нейтральными, неприятные эмоции ослабевали или вообще исчезали. Э

После этого, когда ученые активировали нейроны, вызывающие плохие эмоции, сами по себе, у мышей больше не возникал такой стресс, как изначально. Это говорит о том, что неприятные эмоции, связанные с ударом током, у грызунов стирались. Сам факт неприятного ощущения они не забывали, но воспоминания больше не были такими яркими.

Данное исследование, возможно, поможет в лечении депрессии и посттравматического синдрома у людей. Правда, подобный эксперимент не удастся провести на людях. Однако полученные результаты согласуется с хорошо известным всем психологическим советом — если мучают плохие мысли, нужно вспомнить что-либо хорошее. Отсюда можно сделать вывод, что у людей работают такие же механизмы, отвечающие за воспоминания, как и у мышей.

Реклама

Вспомнить все: управлять воспоминаниями можно на нейронном уровне?