Вымершему тасманскому тигру сделали компьютерную томографию

14.01.202113:00


        Вымершему тасманскому тигру сделали компьютерную томографию

Ученые из Мельбурнского университета в Австралии исследовали останки тилацина (тасманского тигра) при помощи современных технологий. Последний представитель этого вида умер в неволе в 1936 году, но в музеях сохранилось большое количество скелетов, сообщает Communications Biology.

Авторы нового исследования впервые решили изучить не только взрослых тилацинов (Thylacinus cynocephalus), но также новорожденных детенышей и «подростков». Они провели компьютерную томографию (КТ) и сравнили строение черепа тилацина с черепами его сородичей (сумчатых куниц нескольких видов).

Из Музея Севера на Аляске ученые также позаимствовали и череп серого волка (Canis lupus). Его последний общий с тилацином предок жил 160 миллионов лет назад.

Экспертам удалось установить, что волки и тилацины имеют сходные гены, регулирующие черепно-лицевое развитие. Данные КТ показали, что от рождения и до зрелого возраста черепа этих животных не только внешне напоминали друг друга, но и следовали схожей схеме роста.

Ученые пришли к выводу, что это – пример конвергентной эволюции (когда не близкородственные виды, попадая в одну среду обитания, развивают в себе похожие черты). Исследование показало, что она может возникнуть даже у видов, которые анатомически сильно отличаются друг от друга (детеныши тилацинов, как и у всех сумчатых, развивались в специальном «мешке», детеныши волков – в плаценте).

Вымершему тасманскому тигру сделали компьютерную томографию