Хачапури: история появления, особенности и виды

14.06.202109:25

Грузинская кухня богата необычными вкусностями. Одно из них – хачапури — лепешка с начинкой. Многие ее пробовали, но мало кто знает, как появилось это блюдо и почему имеет такой особенный вкус.

Краткий экскурс в историю

История происхождения хачапури тесно переплетена с изобретением мингрелами рассольного сыра Сулугуни. Вкуснейший соленый сыр впервые был изготовлен высоко в горах в местечке Самегрело. Он полюбился коренному населению и стал повсеместно использоваться в кулинарии.

Попробовать Сулугуни довелось и горным пастухам. Те, следя за овцами, подолгу кочевали от пастбища к пастбищу и не имели возможности нормально питаться. Поэтому им нужна была такая еда, которую можно легко брать с собой, быстро съесть и полностью насытить организм. Тогда и придумали пастухи поместить Сулугуни, который иногда заменялся на творог, в лепешку из теста. А название ей дали, соединив два слова: «хача» — творог, «пури» — хлеб. Пастухи отправлялись на пастбище очень рано, поэтому и хачапури пекли с восходом солнца, что впоследствии стало традицией. Хотя сейчас сытная лепешка с начинкой из-за высокого на нее спроса может выпекаться в любое время суток.

По другой версии, хачапури это производная от пенерли – вкусной греческой еды, представляющей собой нечто среднее между пиццей и бутербродом. Что из этого правда? Неважно, главное, что угощение действительно очень вкусное и быстро утоляет чувство голода. Чтобы попробовать настоящую хачапури, необязательно ехать в Грузию. Можно посетить кафе Павлин в г. Тюмень, в ассортименте которого есть лепешка, изготовленная по старинному рецепту с соблюдением всех традиций.

Особенности хачапури и виды

Главная составляющая хачапури вовсе не начинка, а тесто. Оно не дрожжевое и не бездрожжевое, а что-то промежуточное. Дрожжи в него не кладут, но добавляют Мацони (кисло-молочный напиток) и соду. По другим рецептам в тесто может добавляться сметана или молоко.

Вообще, единой рецептуры приготовления теста для хачапури не существует. Лепешка настолько распространена в Грузии, что в каждом доме готовят ее по-своему и передают секрет следующему поколению. Неизменное правило – выпекается хачапури на родине в дровяной печи.

Разновидностей хачапури много. Некоторые из них представлены в меню кафе Павлин в г.Тюмень – по-аджарски в форме лодочки с сулугуни, слоеная с домашним сыром, приготовленная на мангале, воздушная и другие.

Наиболее популярны следующие виды:

  1. По-имеретински. Такая хачапури выглядит как закрытый пирог с начинкой из Сулугуни и зеленью.
  2. По-аджарски. Лодочка из хлеба с начинкой в виде смеси из плавленого Сулугуни, масла и яйца, которую рекомендуется есть горячей.
  3. По-мегрельски. Самый сырный вид хачапури из всех придуманных. Рецепт ее напоминает имеретинский вариант, но дополнительно посыпанный сверху сыром.
  4. По-гурийски. Этакий грузинский «чебурек» с начинкой из яиц и тертого Сулугуни, не выпекающийся, а жарящийся на сковороде плавающим в растительном масле. Подают его к сладкому чаю, предварительно смазав сливочным маслом.

Это лишь самые знаменитые разновидности хачапури. Чтобы попробовать все существующие, не хватит и целой жизни. Да это и не нужно, ведь влюбиться в это грузинское угощение можно уже с первого кусочка.

Реклама

Хачапури: история появления, особенности и виды