Запас прочности атомных станций: насколько опасны обстрелы и теракты?

11.03.202215:20

На днях внимание всего мира было приковано к Запорожской АЭС в связи со случившимся на ней инцидентом. К счастью, тревога была ложной — пострадали лишь административные здания, а самой атомной электростанции ничего не угрожало. Однако у многих людей невольно возник вопрос, какую вообще угрозу несут атомные станции во время подобных чрезвычайных происшествий? Ведь в эпоху распространенного терроризма опасная ситуация может возникнуть не только на Украине, но и в любой другой точке мира. Конечно, любая АЭС — это объект, который охраняется особенно тщательно, но все мы прекрасно помним про теракты, произошедшие 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Чтобы было, если бы террористы, направили самолеты не на башни-близнецы, а атомную электростанцию? Неужели мы живем с постоянной потенциальной угрозой катастрофы, аналогичной Чернобылю или даже еще более масштабной? На самом деле нет. При проектировании таких опасных объектов, инженеры учитывали самые разные ситуации, в том числе теракты и боевые действия. Но, обо всем по порядку.

Запас прочности атомных станций: насколько опасны обстрелы и теракты?

Запорожская АЭС — самая крупная в Европе атомная электростанция

Опасен ли обстрел атомной станции

Чтобы атомная станция не превратилась в гигантскую атомную бомбу, каждый энергоблок имеет прочную, железобетонную оболочку толщиной около двух метров. Причем бетон при строительстве применялся самый прочный, так называемый военный, который применяется при строительстве военных сооружений.

Такой бетон гораздо прочнее, чем тот, который используется для гражданского строительства. Кроме того, способен переносить экстремально высокие и низкие температуры. В результате бетонная капсула защищает реактор от самых разных катаклизмов. Конечно, многие энергоблоки действующих АЭС были построены несколько десятков лет назад. Тем не менее их запаса прочности достаточно, чтобы выдержать даже прямое попадание крупного артиллерийского снаряда.

Запас прочности атомных станций: насколько опасны обстрелы и теракты?

Вокруг реактора возводится прочная железобетонная конструкция

Как утверждает специалист по ядерной энергетике Алексей Анпилогов, президент фонда “Основание”, оболочка энергоблоков способна выдержать падение самого крупного пассажирского самолета Boeing-747 с полным запасом топлива. Поэтому если бы террористы 11 сентября 2001 года направили самолет на АЭС, а не небоскребы, это не привело бы к катастрофе.

Кроме того, атомные станции оборудованы различными активными системами безопасности. Они в случае опасности отключают реактор и выполняют другие операции, которые также снижают риск возникновения серьезных аварий.

Опасны ли теракты на атомной станции

Как было сказано выше, любая АЭС представляет собой объект особой важности, который тщательно охраняется. Тем не менее в 2017 году представители природоохранной организации Greenpeace смогли проникнуть на территорию АЭС «Каттеном» во Франции и зажечь там фейерверк. Таким образом они хотели показать, насколько уязвимой являются атомные электростанции, и им это удалось.

Это событие было подтверждено компанией EDF, оператором АЭС, на которой произошел инцидент. Правда, по словам представителей EDF, нарушители не смогли добраться до критически важных объектов. Но, следует учитывать, что операцию проводила организация Greenpeace, а не хорошо подготовленные террористы.

Запас прочности атомных станций: насколько опасны обстрелы и теракты?

Бассейн для охлаждения отработанного ядерного топлива — уязвимый и опасный объект на каждой АЭС

Казалось бы, какая разница, смогут террористы пробраться на территорию АЭС или нет, ведь реакторы хорошо укреплены. Ни гранатой, ни самодельной бомбой их не взорвать. Однако, по словам активистов, на атомной станции есть другие, более уязвимые, но при этом не менее опасные объекты — это охладительные бассейны. Что они собой представляют, и какую функцию выполняют, мы рассказывали ранее.

Если, к примеру, в бассейне будет повреждено охлаждающее оборудование, могут произойти большие выбросы радиоактивных веществ. Кроме того, теоретически террористы могут получить доступ к оборудованию, отвечающему за управление различными системами АЭС. Теоретически это так же может привести к катастрофическим последствиям. Вот почему Greenpeace так встревожил тот факт, что представителям организации удалось проникнуть на территорию атомной электростанции.

Запас прочности атомных станций: насколько опасны обстрелы и теракты?

В Европе атомной энергетике хотят предоставить «зеленый» статус

Нужно ли отказываться от АЭС

Последние десятилетия страны ЕС стали отказываться от атомной энергетики в пользу возобновляемых источников энергии. В результате многие АЭС были закрыты. Однако со временем выяснилось, что зеленая энергетика пока еще не в силах обеспечить потребности стран. Это, по сути, привело к энергетическому кризису в Европе. В результате правительства многих стран заговорили о необходимости присвоение атомной энергетике “зеленый” статус. Как мы рассказывали ранее, и атомная, и зеленая энергетика имеют свои плюсы и минусы.

На самом деле атомная энергетика действительно далеко не самая опасная для окружающей среды. Единственное, в процессе строительства и эксплуатации должны быть соблюдены все меры безопасности.

Реклама

Запас прочности атомных станций: насколько опасны обстрелы и теракты?